Топ-100

Два млрд за холодильники и кирпичи: СГД усилит контроль еще за двумя сферами

Служба государственных доходов (СГД) планирует усиленно контролировать сферы бытовой техники и строительных изделий, в которых в следующем году будет отменен реверсивный (обратный) порядок применения НДС, сообщает LNT ziņas.

Европейская комиссия отменила возможность применения обратного НДС в торговле бытовой техникой и строительными изделиями, а именно, сделки, за которые НДС платит предприниматель – получатель товаров или услуг.

В прошлом году в этой сфере объем сделок составил менее 2 млрд евро, а со следующего года по этим сделкам вернется применение классического НДС. Эти предприниматели беспокоятся о возвращении нелегальных конкурентов. Этому не радуется и СГД, но там отмечают – беспокойство о том, что в соответствующих отраслях может повыситься теневая экономика, не обосновано.

“Потому что СГД очень тщательно готовилась к этому периоду следующего года, мы усиливаем свои системы анализа риска, чтобы уделять особое внимание этим двум областям, так что, где реверс отменяется. Дадим ясные сигналы в этих областях, что они станут с повышенным риском, за которым мы будем следить сами”, – отмечает заместитель генерального директора СГД в налоговой сфере Даце Пелека.

СГД до конца года планирует индивидуально информировать каждое предприятие о том, какие дополнительные риски будут оцениваться службой.

Фото: Flickr/Tammy Nolan

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт