Топ-100

В Латвии создали приложение, которое рассчитывает негативное влияние на окружающую среду

Rus.db.lv

Латвийское предприятие Not Hot Environmental Solution предлагает рассчитать в онлайн-режиме или в мобильном приложении оказываемое негативное влияние на окружающую среду и ликвидировать его, за определенную плату посадив соответствующее количество деревьев.

Такая услуга позволяет любому желающему – как частному лицу, так и предприятию – простым и удобным способом придерживаться образа жизни, нейтрального по диоксиду углерода (CO2), таким образом включившись в борьбу против изменений климата.

В разработку услуги в течение пяти лет было вложено около 500 тысяч евро, которые были использованы на создание сайта, мобильного приложения и механизма калькулятора. При создании предприятия была также приобретена пригодная для лесного хозяйства земля площадью более 300 га, на которой в дальнейшем будут создаваться новые посадки.

Авторами идеи предприятия являются предприниматель и эксперт в области окружающей среды с многолетним опытом предпринимательской деятельности в секторе утилизации отходов Марис Симанович и немецкий предприниматель с многолетним опытом в лесном хозяйстве Михаэль Брокман.

В ходе работы над созданием услуги, сложилось сотрудничество с Латвийским Государственным Институтом лесного хозяйства Silava по вопросам разработки оптимальной модели посадок и расчетам привязки CO2 к посадкам берез в течение их жизненного цикла.

CO2 является газом парникового эффекта, объем которого во всем мире с каждым годом увеличивается, вызывая изменения климата. Это глобальная проблема, решение которой обсуждается во всем мире: стратегия Европейской Комиссии предусматривает создание до 2050 года экономической системы, свободной от CO2.

“В глобальном масштабе широко говорится о потеплении на планете и возрастающей концентрации CO2 в атмосфере. Выбросы CO2 создаются в ходе процессов, без которых трудно обойтись в повседневной жизни, – это и промышленность, и транспорт, и в особенности потребление электроэнергии. Посадка деревьев исторически была одним из самых дешевых и эффективных способов избежать накопления выбросов CO2 в атмосфере. Поэтому мы создали Not Hot Environmental Solutions, чтобы призвать каждого, кому небезразличны вопросы окружающей среды и изменений климата, удобным способом подключиться к экологическому образу жизни, чтобы и Латвия в 2050 году стала частью свободной от CO2 экономической системы”, – поясняет Симанович.

Калькулятор рассчитывает объем выбросов CO2 с учетом оборота предприятия, количества работников и сферы деятельности предприятия. Уже подсчитано, что объем CO2, который в течение года производит одно офисное рабочее помещение среднего размера, составляет 38,52 тонны. Для поглощения такого количества диоксида углерода необходимо посадить 54 дерева.

Фото: flickr.com/Martin Abegglen

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт