Пищевые продукты в интернете чаще покупают женщины и пожилые люди (2)

В то время как наибольшая часть (более 70%) жителей Балтии совершает повседневные покупки в супермаркетах, динамичный рост переживает e-коммерция. Об этом свидетельствуют показатели продаж крупнейшего в странах Балтии продовольственного интернет-магазина Barbora. Так, оборот Barbora в Латвии в прошлом году увеличился на 48 %, в Литве и Эстонии – соответственно на 52 % и 26 %. Покупки в интернете совершают не только молодые люди, хорошо владеющие современными технологиями, но и пожилые жители, показывают результаты исследования “Компас розничной торговли Maxima”.

Треть (33,3 %) опрошенных, ежедневно покупающих продукты в интернете, – это люди в возрасте от 65 до 75 лет. Пропорционально, вторая по величине группа покупателей, совершающих покупки в интернете, – женщины в возрасте от 25 до 44 лет.

“Результаты исследования свидетельствуют, что популярность покупки пищевых продуктов в интернет-магазинах среди жителей Балтии стран еще не так велика, как в странах Западной Европы, но сфера электронной коммерции быстро развивается. Тенденции показывают, что круг жителей, покупающих пищевые продукты в интернете, расширяется, охватывая также пожилых людей, для которых важное значение имеют широкий ассортимент, выгодные цены и удобство получения продуктов. Возможность получения корзины товаров в день заказа на дому или в наиболее удобном для покупателя пункте доставки, овладение компьютерными навыками, доверие к компании способствуют увеличению количества людей, совершающих покупки в интернете”, – отмечает коммерческий директор Maxima Latvija Виктор Троицын.

Среди жителей Латвии пищевые продукты в интернет-магазинах в основном покупают женщины в возрасте от 25 до 44 лет (83% общего количества респондентов, приобретающих товары повседневного спроса в интернете).

В Литве мужчины покупают продукты в интернете в два раза реже, чем женщины, причем наибольшую активность проявляют покупатели в возрасте от 25 до 44 лет. В Эстонии отмечено почти одинаковое количество мужчин и женщин, покупающих пищевые продукты в интернет-магазинах, а наиболее активными покупателями являются жители в возрасте от 35 до 44 лет. Результаты опроса также показали, что во всех трех странах Балтии среди жителей, покупающих пищевые продукты в интернет-магазинах, количество семей без детей и количество семей с детьми почти одинаковы.

Один из крупнейших участников рынка продовольственных товаров интернет-магазин Barbora сохраняет лидирующие позиции во всех трех странах Балтии, с каждым годом значительно повышая оборот. На латвийском рынке интернет-магазин Barbora наиболее значительного роста достиг в 2018 году, когда его оборот составил 4,7 миллиона евро, что на 48 % больше, чем в 2017 году. В Литве оборот интернет-магазина увеличился на 52 %, достигнув 30,4 млн. евро, в Эстонии – на 26 %, достигнув 2,7 млн. евро.

Фото: Flickr/Yimeng Shi

  1. Есть хорошие моменты и есть плохие. Из хороших- попадаются акционные продукты (например, свинина по 2.99 евро), очень хорошего качества и свежести, а из плохих- малый ассортимент овощей и фруктов, нет замороженых овощей, мало и дорогой кошачий корм и т.п. Иногда путают товар- выбирала молоко лимбажское, а привезли лаздонас пиенс. Но качество лаздонского оказалось лучше лимбажского ! Дают скидки, если сумма больше 30 евро, бесплатная доставка и небольшие бонусы (буханка вкусного хлеба, например). Всё уравновешивается и в результате я с удовольствием заказываю, потому что такие тяжести не могу носить, да и время экономится. Спасибо тем, кто придумал такую услугу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт