Топ-100

СМИ: Swedbank могут грозить миллиардные штрафы (1)

Американские правоохранительные органы и Европейский центральный банк (ЕЦБ) расследуют дело об отмывании денег через Swedbank, сообщает Bloomberg. Это расследование может обойтись банку в 103 млн евро убытков в этом году, сообщает эстонский портал Rus.delfi.ee.

В банке сообщили, что на данный момент управление по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции Латвии и Европейский центральный банк ведут расследование, которое должно завершиться до конца года.

В то же время шведские органы по борьбе с экономическими преступлениями расследует причастность сотрудников банка к нарушению законов о борьбе с отмыванием денег. Swedbank не знает, когда завершится это расследование.

Расследование может обойтись банку в 103 млн евро убытков в этом году

Помимо прочего, расследования в Swedbank ведет ряд американских госструктур. Их расследование может занять ещё год. В банке не уточнили, какие именно структуры США занимаются расследованием. Директор банка Йенс Хенрикссонс указал, что на данный момент не было констатировано нарушение американских санкций.

Во время внутреннего расследования Swedbank ряд сотрудников были вынуждены покинуть учреждение, сообщили в банке. Swedbank сейчас изучает 30 миллиардов транзакций, совершенных с 2007 по 2019 год. 15 миллиардов из них относятся к странам Балтии.

На данный момент главный вопрос — есть ли у Swedbank деньги, чтобы покрыть потенциальные штрафы, не пробив брешь в достаточности капитала. Аналитик Bloomberg считает, что регуляционного буфера банка хватит “впритык, около одного миллиарда долларов”.

Swedbank за девять месяцев заработал в Латвии 83 миллиона евро

Прибыль  Swedbank в Латвии за девять месяцев текущего года составила 83 млн евро, сообщил представитель банка по общественным отношениям Янис Кропс.

Как свидетельствует опубликованный на сайте банка финансовый отчет, прибыль группы Swedbank в Латвии за девять месяцев составила 79,569 млн евро, что на 3,6% меньше, чем годом ранее, а прибыль именно банка уменьшилась на 2,1% и составила 83,31 млн евро.

По словам Кропса, прибыли способствовала экономическая активность клиентов банка, что отразилось и в увеличении поступлений.

Активы группы Swedbank в Латвии в конце сентября 2019 года составляли 5,687 млрд евро (-2,5% или 147,745 млн евро по сравнению с концом 2018 года).

Чистые процентные доходы по сравнению с девятью месяцами 2018 года выросли на 5%, кредитный портфель увеличился на 6%. Чистые комиссионные доходы за девять месяцев 2019 года уменьшились на 1%, другие доходы выросли на 10% в основном благодаря росту доходов в сфере страхования. На 4% выросли расходы банка за счет более высоких затрат на персонал и введения цифровых решений. На 1% вырос объем вкладов.

С начала года у Swedbank появилось почти 30 000 новых клиентов, в том числе 19 000 составляют молодые люди в возрасте до 26 лет.
Источник: Rus.delfi.ee

Фото: Scanpix/Reuters, Tiit Blaat

  1. Всё очевидно ,ХОТЯТ сделать один единый банк с большими % а всех конкурентов убрать из Латвии,кароче говоря хотят отобрать у нас остатки денег!! Ничего в Латвии хорошего уже не будет, эти подонки уничтожат всё..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт