Газета: в Латвии тратили миллионы на бассейны и центры, но никто не думал о том, что их будет так дорого содержать (1)

Латвийские самоуправления на протяжении десятилетия строили бассейны, стадионы, культурные центры без социально-экономического обоснования. В настоящее время содержание этих сооружений требует огромных эксплуатационных расходов, пишет Dienas Bizness.

Госконтроль, анализируя инфраструктурные проекты самоуправлений, пошел дальше анализа работы самих самоуправлений и попыталась связать их с документами планирования. Член совета Госконтроля Эдгар Корчагин говорит, что не только самоуправления виноваты в том, что появились дорогие бассейны, культурные центры и стадионы, содержание которых означает изрядную брешь в муниципальных бюджетах на много лет вперед. Свою часть вины должны взять на себя также министерства за недостаточные планирование и контроль.

“Главный вывод на государственном уровне, если не брать конкретные самоуправления, касается согласованности реализуемых самоуправлениями проектов с государственной политикой в образовании, спорте, культуре и других областях. Видно, что нередко проекты осуществлялись без согласования с тенденциями развития в государстве. Это привело к ситуации, когда объектов одного типа в каком-то регионе страны слишком много, а в других местах нет вообще”, – говорит представитель Госконтроля.

Госконтроль изучал работу 15 самоуправлений, рассматривая все стадии проектов – начиная от планирования и финансирования до реализации и оценки.

В девяти муниципалитетах Госконтролю не удалось определить, почему вообще было принято решение реализовывать проект. Типичный пример – бассейн в Элее Елгавского края.

“Ответа на вопрос “зачем?” ни в документе планирования мы не увидели!” – говорит Корчагин.

Только в шести самоуправлениях была найдена связь замысла проекта с документами планирования, а за достижением целей реализации проекта проследило только одно самоуправление – Валкский край.

Фото: Flickr/Andrew JK Tan

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт