Бизнес: любой гастарбайтер обойдется дороже жителя Латвии (1)

Гастарбайтеры из третьих стран будут обходиться работодателям Латвии намного дороже, чем местные работники,  об этом в эфире Rīga TV24 сказала председатель совета Латвийского союза бизнеса  Элина Эгле.

Предпринимательница призывает не тешить себя иллюзиями о дешевизне рабочей силы из-за рубежа.

“Гастарбайтеры для любой профессии будет дороже, чем местный житель. Потому что надо платить за то, чтобы их найти, надо платить за то, чтобы он мог сюда приехать, за то, чтобы здесь его разместить. Получается очень много дополнительных трат. Это точно будет дороже, чем нанять местного жителя. В этом мы уже смогли убедиться”, – сказала предпринимательница.

По словам Эгле, даже если работодатель найдет, к примеру, желающих работать в Латвии за 20 евро рабочих из Казахстана, то по приезде их в Латвию могут всплыть очень серьезные проблемы.

“Может оказаться не та квалификация работника, то есть будет ротация – замена приехавшего на другого, люди будут туда-сюда приезжать-уезжать. Будут одни неприятности с Управлением по делам гражданства и иммиграции. Поэтому это  миф, что гастарбайтеры дешевле. Я хочу сразу предупредить, что ввозимые из третьих стран работники будут дороже”, – сказала Эгле.

Министр благосостояния Рамона Петравича (“KPV LV”) поддерживает открытие рынка труда для граждан третьих стран.  О своей позиции она заявила на открытом заседании правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций. Министр считает, что требования для пребывания в Латвии гражданам третьих стран нужно облегчить.

Петравича выступает за то, чтобы платить гастарбайтерам среднюю зарплату в отрасли, а не в стране, и вакансия должна быть зарегистрирована 10 дней, а не месяц. Если за этот период на работу не устраиваются местные жители, должна быть возможность принять на работу гражданина третьей страны.

Фото: Pexels/Tom Fisk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт