Топ-100

Министры одобрили, теперь дело за Сеймом: как проходит утверждение главы FKTK (1)

Кабинет министров сегодня одобрил выдвижение Санты Пургайле на должность главы Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK).

Окончательное решение об утверждении Пургайле на этом посту примет Сейм.

Кандидатура Пургайле была признана лучшей в конкурсе на должность руководителя FKTK.

Пургайле работает в Citadele banka с 2012 года, сначала в качестве директора по развитию бизнеса, а с 2017 года – директором по обслуживанию корпоративных клиентов. В течение этих семи лет Пургайле являлась также членом правления Citadele banka. С 2017 года она также является сопредседателем кредитного комитета Ассоциации финансовой отрасли. Ранее Пургайле работала в SEB banka, где с 2009 по 2012 год руководила бизнесом частных банкиров в Латвии и странах Балтии, а до этого возглавляла отдел обслуживания малого и среднего бизнеса.

Пургайле имеет степень магистра в области международной экономики и бизнеса. Кроме того, она окончила программу, посвященную развитию навыков управления, в институте Валленберга (Wallenberg Institute) в Швеции. Пургайле отлично владеет английским и русским языками.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш ранее заявил, что назначение Пургайле главой FKTK завершит один из этапов объявленного правительством “капитального ремонта” финансового сектора.

“Конечно, не все еще сделано, однако у нас будет не только новый закон о FKTK и новые полномочия, но и новый руководитель, который возьмет на себя управление и поможет двигаться вперед”, – сказал премьер-министр.

Он подчеркнул, что полностью доверяет конкурсной комиссии, выбравшей Пургайле на должность руководителя FKTK.

“Пургайле была выбрана на должность без участия политиков, это сделали профессионалы. Выбор был основан на профессиональных критериях. И именно таким образом должны выбираться члены совета в государственных предприятиях”, – сказал Кариньш.

В настоящее время обязанности руководителя FKTK временно исполняет руководитель отдела анализа деятельности монетарно-финансовых учреждений Кристина Черная-Межмале.

 

Пока только две партии поддерживают Пургайле

Из-за возражений “Для развития/За!” и национального объединения задерживается утверждение Санты Пургайле на должности руководителя Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK). Неофициально эти задержки, которые могут вызвать гнев международных органов, связывают с желанием партий приспособить главу комиссии к новому руководителю Банка Латвии, кандидатуры которого уже обсуждаются. Председатель фракции “Для развития/За!” Даниэль Павлютс сказал, что после встречи с Пургайле она показалась партии недостаточно компетентной. Партия KPV LV встретилась с Пургайле, но с учетом того, что во встрече не принимал участия председатель фракции Атис Закатистов, фракция пока не формулирует своего мнения. Однозначную поддержку Пургайле из пяти партий правительства выразили только “Новое Единство” и Новая консервативная партия.

Фото: Flickr/Valsts kanceleja

  1. Я так понимаю, что только Американский банк может выдвигать претендентов на пост при премьере Американце ? А что же еще было ожидать..одну ” прокатили” из цитаделе….уже и другая на подхвате..да уж лучше Америкоски, чем “наши” римшевичи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт