Rail Baltic придется соединить колеи с двумя видами ширины

В ходе реализации проекта Rail Baltica в Балтии, в том числе в Латвии, будут соединены колеи двух видов ширины – существующая в Балтии сеть шириной 1520 мм с рельсовой сетью остальной Европы шириной 1435 мм. Хотя подобные соединения могут показаться очень сложными, однако эту миссию нельзя назвать невозможной – она является реальностью наших дней, и успешный пример других стран доказывает, что ее можно воплотить в жизнь. К тому же соединения такого рода имеют свои преимущества, подчеркнул на организованной Latvijas dzelzceļš конференции «Вызовы глобального транспортного сообщения» эксперт железнодорожной отрасли из Испании Хоакин Хименез Отеро.

Страны Балтии – не первый случай, когда соединяются колеи с двумя видами ширины. В Испании подобное решение действует уже несколько десятилетий, и действует успешно, отметил на конференции заместитель директора по международным отношениям испанского железнодорожного предприятия ADIF Хоакин Хименез Отеро. Даже если подобное соединение двух видов колеи кажется очень сложным, осуществить его возможно, и это принесет пользу как населению, так и экономике.

В качестве примера эксперт упомянул увеличение количества пассажиров, которое начнется с использованием железной дороги, как основного средства передвижения, без привлечения внимания к тому, в какой именно момент поездки происходит переключение с одного размера колеи на другой.

«Из Парижа и Люксембурга мы можем доехать до Испании, где применяется другая ширина колеи. Можно работать совместно, чтобы решить ситуации с наличием двух разных видов колеи», – подчеркивает Х.Х.Отеро.

Хорошим примером тому, как внедрение скоростных поездов резко меняет возможности мобильности, является Китай. С развитием экономики страны население из сельской местности все чаще перебирается в города, а главным видом транспорта выбирает железную дорогу, которая и дешевле, и быстрее остальных. Со значительным приростом пассажиропотока пришлось столкнуться уже с самого начала, рассказала заместитель директора Центра европейских исследований Шанхайского Института международных исследований Дзин Луна.

С внедрением скоростных линий повышаются не только возможности мобильности, но и регулируется поток пассажиров.

Для реализации глобальной стратегии в сфере транспорта и инфраструктуры большое значение имеет привлечение органов государственного управления, отмечает эксперт. В качестве примера она упомянула несколько проектов сотрудничества, реализованных Китаем в Европе, – в Сербии, Черногории, Венгрии и Хорватии.

Китай также усматривает потенциал в новых грузовых маршрутах в Европу, называемых экспрессом Китай – Европа. В настоящее время действуют более 65 линий, по которым грузы из 59 китайских городов везут в Европу – почти в 50 городов в 15 странах Европы. В организации грузовых перевозок есть свои вызовы – это и неравномерное развитие китайских регионов, и различные законодательные нормы в Китае и Европе, и нецелесообразное использование природных и человеческих ресурсов, когда линии взаимно перекрывают друг друга, указывает Дз.Луна.

В последние годы одним из партнеров Китая по сотрудничеству в железнодорожных грузовых перевозках стала Латвия, отмечает эксперт.

«Латвия – очень важный транспортный узел для сотрудничества Китая с Европой. Мы надеемся, что у нас появятся и дополнительные возможности сотрудничества с Латвией», – добавляет Дз.Луна.

Конференция «Вызовы глобального транспортного сообщения» проводится в Риге уже шестой год подряд. За это время она стала значимым местом встречи экспертов транспортно-логистической отрасли, футурологов и законодателей более чем из 35 стран Европы и Азии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт