Новости иностранных СМИ в транспортной отрасли

БАМ все-таки оказался успешным проектом

Газета «Комсомольская Правда» пишет о том, что в свое время Байкало-Амурскую магистраль (БАМ) считали брежневской авантюрой, тогда как сейчас она стала «Большим угольным путем» России.

Строительство грандиозной магистрали было начато 45 лет назад еще во время нефтяного бума СССР, а закончено в 1984 году. БАМ не только оправдал свои капиталовложения, но и стал одним из двигателей развития российской экономики. Целью строительства магистрали было, с одной стороны, поощрение развития Дальневосточного региона, а с другой – укрепление военной силы государства.

В настоящее время планируется, что в 2024 году по этому маршруту будет перевезено уже 180 миллионов тонн угля (сейчас – 60 миллионов тонн). Магистраль модернизируется. Руководитель Российских железных дорог Олег Белозеров говорит: «В лихие 1990-е годы говорили: «Зачем строили БАМ? Разве для него есть грузы?» Однако все эти сомнения остались в прошлом. Мы видим, что в настоящее время по Байкало-Амурской магистрали трудно проехать – так она загружена. Уже есть решения по дальнейшему развитию этой железной дороги. В ближайшие пять лет мы потратим на это весьма крупные средства, в том числе для строительства социальной инфраструктуры».

Данные Псковской таможни: в регион ввозят намного больше грузов, чем экспортируют

tks.ru публикует интересные данные Псковской таможни по внешнеторговому обороту за первое полугодие нынешнего года. По сравнению с тем же периодом прошлого года, он упал на 20,3 процента. Объем импорта за этот период уменьшился на 22,2 процента, тогда как экспорт увеличился на 12,6 процента. В общем внешнеторговом обороте экспорт составляет всего 8 процентов, а импорт – 92 процента. Основными экспортными партнерами региона являются страны Балтии – Эстония и Латвия (по 20%), а также Литва (13%). Импортные товары с наиболее высокой добавленной стоимостью ввозятся из Германии (17%), Китая (16%) и Италии (10%). Среди стран Балтии ведущие позиции по этому показателю занимает Латвия – 4% от общего объема импорта.

Увеличился оборот грузов в украинских портах

ТАСС сообщает, что за первое полугодие нынешнего года грузооборот украинских морских портов вырос на 13 процентов, достигнув 72 миллионов тонн. Стремительнее всего в портах Украины росли погрузка и выгрузка зерна и хлебной продукции, руды, химических товаров и минеральных удобрений. Также более чем на 18 процентов повысились контейнерные перевозки. Наибольший оборот имел место в портах Южный, Николаев, Черноморск и Одесса.

Душанбе и Кабул согласовали маршрут железной дороги Таджикистан – Афганистан

rzd-partner.ru информирует, что Душанбе и Кабул согласовали маршрут новой железнодорожной магистрали, которая, пересекая Афганистан, соединит Таджикистан и Туркменистан. Планируется, что рельсовый путь пройдет через таджикские районы Балхи и Джайхун, пересечет границу Афганистана и далее соединит Шерхан-Банда, Кундуз, Мазари-Шариф, Шибирган, Андхой и Акину, до которой уже проложены рельсы из туркменского Имамназара. Кроме того, оба государства договорились об альтернативном маршруте.

Китай может обрушить цены на нефть

Bloomberg сообщает, что Иран отправляет в китайские порты миллионы баррелей нефти и созданные там запасы столь велики, что могут обрушить цены на нефть. Иранская нефть, покупку которой запрещают санкции США, размещается в Китае на таможенное хранение. Таким образом, санкции формально не нарушаются, так как нефть по-прежнему принадлежит Ирану. На кораблях, находящихся в пути из Ирана в Китай или уже стоящих в портах этого государства, насчитывается более 20 миллионов баррелей нефтепродуктов. С января этого года Китай получил порядка 12 миллионов тонн иранской нефти. Часть нефти, возможно, была передана китайским компаниям в рамках схемы «нефть в обмен на инвестиции».

С начала мая текущего года США отменили специальный льготный режим, позволявший Китаю, Индии, Японии, Южной Корее, Тайваню, Турции, Италии и Греции закупать иранскую нефть, несмотря на введенные в ноябре прошлого года санкции. Любая торговля этим продуктом считается нарушением санкций.

По расчетам аналитиков «Bank of America MerrillLynch», если, в случае обострения торговой войны между США и Китаем, последний решит закупать в больших объемах иранскую нефть, то, например, цена нефти марки «West Texas Intermediate» (WTI), продающейся сейчас по 57 долларов за баррель, может скатиться до 40 долларов за баррель.

Ряду компаний Китай позволяет покупать товары из США без уплаты 25% таможенных пошлин

Агентство Bloomberg также информирует, что Китай позволяет некоторым компаниям без пошлин ввозить из США хлопок, кукурузу, сорго и свинину. Текстильным фабрикам дано разрешение закупить 50 тысяч тонн американского хлопка без уплаты 25%-ного таможенного сбора. Пяти компаниям Пекин также дал «зеленый свет» на закупку 3 миллионов тонн соевых бобов.

Bloomberg считает это жестом доброй воли со стороны Китая перед началом нового раунда торговых переговоров между Китаем и США. Несмотря на 25%-ные таможенные пошлины, Китай закупил в мае 60 тысяч тонн американского хлопка. Однако импорт из США кукурузы, сорго и свинины за это время уменьшился.

В Казахстане ужесточают борьбу против контрабанды на границе с Киргизией

«Казинформ» сообщает, что для ввоза в страны Евразийского союза китайских товаров используется целый ряд контрабандных схем. В первом квартале этого года на казахстанско-киргизской границе было выявлено порядка 1800 случаев китайского так называемого «серого импорта», ущерб от которых рассчитывается в размере 1 миллиарда теньге (232 тысячи евро). Так как киргизские пункты пограничного перехода слабо оборудованы современной техникой, то контрабандисты везут китайские товары именно через эту страну. Зафиксированы случаи, когда товары оформляются на несуществующих конечных получателей. С марта Казахстан усилил контроль на пограничных пунктах с Киргизстаном. Чтобы предотвратить заторы на границе обеих стран, проверка автомашин осуществляется во время транспортировки товара. Тщательно изучаются накладные на груз и соответствие указанных в них товаров фактически перевозимым. Если выявляются несовпадения, то перевозчика направляют на детальную проверку груза.

Представители Казахстана и Киргизии уже не раз обсуждали возможности совершенствования таможенного контроля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *