Молодые люди значительно чаще выбирают ближайшие магазины

Место нахождения магазина – наиболее важный критерий выбора жителями магазина для совершения большей части повседневных покупок. Такой вывод сделан на основании результатов отраслевого обзора “Компас розничной торговли Maxima”. Жители отдают предпочтение магазинам, ближайшим к дому или месту работы (63,1%), а также расположенным по пути на работу/учебу/ или с работы/учебы (43,6%).

Особенно важное значение имеет место нахождения магазина для молодых людей. Количество респондентов в возрасте от 18 до 25 лет, предпочитающих, расположенные близко к дому/работе магазины, составило 86,5%, что на 23,4 процентных пункта больше в сравнении со средним показателем по другим возрастным группам. Значение местоположения магазина среди жителей продолжает возрастать.

Зане Кактиня, руководитель Департамента бизнес-аналитики Maxima Latvija, отмечает: “За последние два года на 7 процентных пунктов увеличилось количество респондентов, которые выбирают магазины, находящиеся по дороге на работу/учебу или с работы/учебы. Предприятия розничной торговли приспосабливаются к динамике и ритму жизни населения, покупательским предпочтениям, тщательно продумывают, как наиболее эффективно расширять сеть магазинов. Например, в течение последних двух лет Maxima Latvija открыла шесть новых магазинов малого формата – Maxima Express.”

В то же время на выбор магазина значительно влияют такие факторы, как низкие цены (35,4%), акции (29,2%) и наибольшие скидки (29,6%). Однако значение этих критериев за последние два года сократилось. Как пояснила Кактиня, изменения происходят по двум причинам. Во-первых, увеличивается покупательная способность жителей, во-вторых, покупатели ценят инициативы по снижению цен в магазинах розничных сетей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *