Вопреки погоде LDz отмечает столетний юбилей садовым праздником

Познавательные лекции о железной дороге в кино, архитектуре и искусстве, музыкальный перфоманс в исполнении таких артистов, как Вестардс Шимкус, Элизабете Балчус, Rīgas Modes, Ezeri, Майя и Рейнис Сеяны, фортепианный квартет Quadra – всем этим посетители Железнодорожного музея могли насладиться вечером 8 августа на празднике в честь 100-летнего юбилея Latvijas dzelzceļš (LDz).

В рамках юбилейных торжеств LDz подарило всем желающим музыкально-интеллектуальный десерт для души – на однодневном садовом празднике в самом центре города. Посетители смогли познакомиться с ролью железной дороги в кино, архитектуре и искусстве. Кинокритик Дита Риетума и режиссер Янис Путниньш порадовали слушателей повествованием «Сборный поезд», рассказав о железной дороге и поездах в киноиндустрии – от Хичкока до Скорсезе. Архитектор Улдис Лукашевич и критик феноменов культуры Вентс Винбергс познакомили с увлекательными фактами об истоках железной дороги на территории Латвии и примерами железнодорожной архитектуры. В свою очередь, хранительница коллекции эпохального искусства Латвийского Национального художественного музея, искусствовед Астрида Рогуле и мультимедийная художница Раса Шмите прочли лекцию о железной дороге в искусстве – от промышленной революции до информационной эпохи.

«LDz – ровесник нашего государства, бывший свидетелем и хороших, и не слишком хороших времен. После восстановления государственной независимости работникам LDz также пришлось приложить немало труда, чтобы создать такое предприятие, каким оно является на сегодняшний день – сильное, конкурентоспособное, хорошо управляемое и узнаваемое на международном уровне. Всё это стало возможным благодаря профессиональным и патриотичным железнодорожникам. Железная дорога неотделима от наших будней. Не побоюсь даже утверждать, что железная дорога, железнодорожная отрасль затягивают. И я рад, что люди гордятся тем, что каким-либо образом связаны с железной дорогой, тем, что работают на Latvijas dzelzceļš и являются железнодорожниками», – сказал экс-председатель правления LDz Эдвин Берзиньш.

На двух сценах можно было услышать также ряд музыкальных представлений – здесь выступили Вестардс Шимкус, Элизабете Балчус, Rīgas Modes, Ezeri, Майя и Рейнис Сеяны, фортепианный квартет “Quadra”, ди-джей Платон Буравицкий. Вестардс Шимкус представил концертную программу, где в его собственной фортепианной аранжировке прозвучала музыка из кинофильмов, созданная Джоном Уильямсом, Яном Тьерсеном, Хансом Циммером, Микисом Теодоракисом и самим Шимкусом. Были исполнены известные мелодии из кинофильмов «Гарри Поттер и Философский камень», «Амели», «Миссия невозможна – 2» и «Грек Зорба», а также тема из оригинальной музыки литовского кинофильма «Дыхание в мраморе», за которую в прошлом году Вестардс Шимкус получил «Большого Кристапа». В свою очередь, Элизабете Балчус с помощью различных электронных и акустических инструментов порадовала слушателей особенным перфомансом, ведя к невиданным, психоделически авангардистским параллельным мирам и заставляя задуматься о том, что невозможно увидеть своими глазами.

Для посетителей городского садового праздника была подготовлены и такие творческие занятия, как шелкографическая мастерская и экспериментальная лаборатория. В честь 100-летия LDz специальный шелкографический дизайн создала художница Кристине Луизе Авотиня, художественное творение которой в различных цветовых вариациях можно было использовать в шелкографической мастерской, чтобы украсить матерчатые мешочки, рубашки и другие предметы одежды. В свою очередь, к почтенным лабораторным занятиям приглашала мастерская созданного LDz сайта STEaMup.lv, где в сотрудничестве с Zinoo можно было предаться магии экспериментов.

В рамках праздника состоялось и открытие выставки о судьбе железнодорожных зданий и линий. Чтобы запечатлеть рассказы о железнодорожных линиях и станциях Латвии в книге, которая выйдет в свет осенью этого года, антропологи Элина Курсите и Лиене Миллере в конце прошлого года отправились в экспедицию «Следующая остановка – ДОМ». Во время экспедиции Элина фотографировала, а Лиене документировала в рассказах жизнь железнодорожных станций, линий и их обитателей, зовущих эти станции еще и своим домом.

Читайте также