Latvijas dzelzceļš внедрило электронные накладные в грузовом сообщении с граничащими странами

Используя возможности новейших информационных технологий, Latvijas dzelzceļš (LDz) обеспечивает своим клиентам полный цикл оформления документов в электронной среде при организации грузовых перевозок со всеми граничащими с Латвией странами – Россией, Белоруссией, Литвой и Эстонией.

Использование электронных накладных в международном сообщении существенно увеличилось за последние три года. Если в целом за 2017 год электронные накладные для отправки порожних и груженых вагонов в прямом международном железнодорожном сообщении были использованы в 48,11% случаев, то в 2018 году таких было уже 53,45%, тогда как за первые шесть месяцев нынешнего года электронная накладная для отправки порожних и груженых вагонов из Латвии на другие железные дороги применялась уже в 72,61% случаев.

«LDz ставит себе целью не только стать лидером логистических услуг в регионе, но и предлагать своим клиентам современные услуги с использованием возможностей новейших информационных технологий. Встречая свой 100-летний юбилей, LDz еще больше приблизилось к своей цели – предлагать нашим партнерам возможности заказывать отправление своих грузов по инфраструктуре LDz так же просто, как с помощью своего мобильного устройства приобретать билет на поезд или концерт», – говорил экс-президент Latvijas dzelzceļš Эдвин Берзиньш.

Применять электронные накладные для грузовых перевозок дочернее общество LDz – ООО LDz Cargo, обеспечивающее местные и международные грузовые перевозки, начало в 2016 году. Сначала возможность электронных накладных предлагалась в грузовом сообщении с Россией, однако в настоящее время отправлять и получать грузы с оформлением электронных накладных можно в сообщении со всеми четырьмя соседними странами как в случае груженых, так и порожних вагонов. В то же время LDz работает над тем, чтобы подобная возможность в будущем предлагалась для перевозки грузов также и в те страны, с которыми у Латвии нет границ.

Это решение предусматривает полностью электронный обмен информацией по перевозкам. Клиентам больше не требуется ехать на грузовой терминал, чтобы получить накладную в бумажном виде, а также не нужно распечатывать накладную, чтобы представить ее на грузовой терминал при заявке на перевозку. Вместо этого клиент вводит данные об отправлении в объеме накладной и передает их перевозчику через Систему управления грузовым движением (KPS). Перевозчик в своих информационных системах выполняет необходимые операции с этим отправлением, принимает его к перевозке и передает дальше на конечную станцию. На конечной станции, когда клиенту приходит сообщение о прибытии груза, больше нет необходимости отправляться на терминал, так как информацию о получении груза можно вводить в системе.

Работу клиентов с оформлением электронных накладных облегчает возможность выполнения всех операций в любое время суток с использованием различных устройств – как компьютеров, так и другого мобильного оборудования. К тому же электронные накладные хранятся в системе еще пять лет, причем доступны они также в любое время суток и с любого устройства.

 

Читайте также