Неконсолидированная прибыль концерна LDz за 6 месяцев достиг 8,9 миллиона евро – в 1,9 раза больше запланированного

Первые шесть месяцев текущего года Latvijas dzelzceļš (LDz)продолжало работать с прибылью и обеспечивать стабильную финансовую деятельность, а также смогло повысить показатели производительности труда. К тому же за первое полугодие увеличилось и количество пассажиров, перевезенных по инфраструктуре LDz.

В первом полугодии по инфраструктуре LDz было перевезено 21,3 миллиона тонн грузов, а неконсолидированная прибыль Latvijas dzelzceļš за первые шесть месяцев текущего года достигла 8,9 миллиона евро, что в 1,9 раза больше размера, запланированного в бюджете.

Нетто-оборот предприятия по результатам хозяйственной деятельности в первом полугодии составил 97,6 миллиона евро, что свидетельствует о стабильной финансовой деятельности.

Прирост наблюдается и в сфере пассажирских перевозок. Если в первом полугодии прошлого года было перевезено 8,7 миллиона пассажиров, то в этом году их количество выросло до 8,9 миллиона. Наибольшая часть из них, или 8,8 миллиона пассажиров, были перевезены во внутреннем сообщении.

Хотя объем перевезенных грузов, по сравнению с первыми шестью месяцами 2018 года, снизился, однако по отдельным грузовым сегментам наблюдается существенный прирост, по сравнению с ситуацией годом ранее. Так, нефти и нефтепродуктов за первое полугодие было перевезено 4,9 миллиона тонн, что на 20,5% меньше, чем за первые шесть месяцев 2018 года. В свою очередь, каменного угля перевезли в размере 10,2 миллиона тонн, что всего на 0,1% меньше, чем за тот же период годом ранее. Минеральных веществ перевезено на 38,8% больше, химических грузов – больше на 27,6%, а лесоматериалов – на 26% больше.

«В первом полугодии нынешнего года концерн «Latvijas dzelzceļš» продолжал стабильную финансовую деятельность. При этом благодаря активной работе по повышению эффективности и оптимизации затрат, выполненной правлением LDz и всей командой предприятия, нам удалось не только работать с показателями прибыли, превышающими запланированные в бюджете размеры прибыли, но и увеличить показатели производительности труда в расчете на одного работника!», – говорит президент LDz Эдвин Берзиньш.

Хотя объем перевозки зерновых в первом полугодии, по сравнению с тем же периодом 2018 года, упал, в настоящее время начался активный сезон уборки зерна. Согласно расчетам сельскохозяйственников, в этом году урожай будет значительно больше, чем в прошлом, и зерноводческие организации уже проинформировали LDz о своих намерениях перевезти по железной дороге большие объемы грузов.

Читайте также