160км/ч, климат-контроль и видеосистемы: что вам надо знать о новых электропоездах

Первые новые электропоезда в Латвии начнут курсировать в первой половине 2022 года, сообщил после подписания договора с чешским предприятием Škoda Vagonka (Škoda) председатель правления Pasažieru vilciens Роджер Янис Григулис.

Договор о поставке новых электропоездов с латвийской стороны подписал председатель правления Pasažieru vilciens Роджер Янис Гргулис, а также члены правления Инга Вагеле и Алдис Даугавванагс. В свою очередь компанию Škoda на подписании договора представляли председатель правления Мартин Беднарц и член правления Милош Брончек.

Министр сообщения Талис Линкайтс в интервью радио Baltkom сказал, что это был волнительный момент, которого Латвия ждала 10 лет.

Договор подразумевает, что 32 новых электропоезда будут доставлены в Латвию до 2023 года. Согласно договору, поставка электропоездов должна начаться в течение 140 недель после вступления договора в силу.

Новые электропоезда будут состоять из четырех вагонов, длина одного поезда составит 109 метров. В каждом поезде будут сидячие места для 436 пассажиров, а общее число пассажиров, которое смогут перевезти новые электропоезда, составит 13 952 человека.

В новых электропоездах будет установлена система климат-контроля и удобства, соответствующие современным требованиям. Поезда будут оборудованы видео- и аудиосистемами информирования, а ход поездов будет более равномерным, чем в нынешних поездах, уровень шума в салонах новых поездов будет ниже. Конструктивная скорость новых поездов составит 160 км в час, однако максимальную скорость поезда смогут развивать только в тех местах, где это в будущем позволит железнодорожная инфраструктура.

После приобретения новых электропоездов Pasažieru vilciens сможет ввести интервальные графики на всех маршрутах электропоездов, а значит в часы пик, по утрам и вечерам рабочих дней, поезда будут курсировать каждые 15-20 минут.

Предполагается, что новые поезда будут курсировать в направлении Айзкраукле, Тукумса, Елгавы и Скулте.

Как сообщалось ранее, после неоднократных обжалований 3 июля Бюро по надзору за закупками отклонило жалобу испанской компании Talgo на конкурс по поставкам Pasažieru vilciens электропоездов и разрешило предприятию заключить договор с компанией Škoda Vagonka. В свою очередь Кабинет министров 16 июля поддержал долгосрочные обязательства бюджета страны в 255,889 млн евро для финансирования закупки электропоездов Pasažieru vilciens.

Общие затраты на приобретение 32 электропоездов, запчастей на пять лет и оборудования для технического обслуживания, а также строительства центра по ремонту электропоездов составят почти 255,889 млн евро, в том числе строительство депо обойдется в сумму около 14 млн евро.

Положительное предполагаемое влияние проекта на общий баланс бюджета правительства в 2019 году составит 4,285 млн евро, в 2020 году – 2,067 млн евро. В свою очередь предполагаемое негативное влияние в 2021 году составит 2,178 млн евро, в 2022 году – 168,425 млн евро, а в 2023 году – 61,955 млн евро.

Согласно уточненному бизнес-плану Pasažieru vilciens, начиная с 2025 года при условии, что не произойдет существенных изменений рыночной ситуации и нормативных актов, компании больше не потребуется компенсация убытков из государственного бюджета.

фото: Skoda.cz

Читайте также