Скандал вокруг ремонта Нового Рижского театра: “строительной мафии” объявили войну

Госпредприятие Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) намерено расторгнуть договор о реконструкции Нового Рижского театра с компанией Rere Būve 1.

Как сообщил председатель Rere Būve Валдис Кокс, 23 июля предприятие получило письмо от VNĪ о расторжении договора. Он считает прекращение договора совершенно необоснованным и в случае, если ведомство не отзовет решение, то предприятие обратится в суд.

“Исполнитель участвовал в проекте реконструкции Нового рижского театра рассчитывая на ответственное отношение заказчика к проекту, и полагаясь, что автор технического проекта реконструкции Зайга Гайле подготовит этот проект государственной значимости, добросовестно производя необходимые расчеты и оценку”, — заявил Кокс.

Он заявил, что строители строго придерживались проекта, используя решения и технологии, предусмотренные проектировщиком. Строители констатировали существенные ошибки, несовершенства и недоработки, которые подвергают риску реализацию проекта.

“В проекте Зайги Гайле на сегодняшний день констатировано более 100 ошибок, по крайней мере, 33 из них такие, не исправив которые реализация проекта будет невозможна”, — объяснил руководитель Rere Būve.

В свою очередь сама Гайле назвала решение VNĪ разорвать договор с Rere Būve объявлением войны мафии больших строительных фирм.

На созванной VNĪ пресс-конференции Гайле поздравила учреждение с принятым кардинальным и смелым решением.

“С июля прошлого года, когда VNĪ подписало договор с Rere Būve, нам казалось, что все произойдет так, как должно. Прошел год, и сейчас завершено около 3% всех работ. Будет война, будет трудно. Это объявление войны мафии больших строительных фирм”, – сказала Гайле.

Гайле напомнила, что строители не взяли на себя ответственность ни за трагедию Maxima, ни за пожар в Рижском замке, ни за уход под землю пристройки Латвийского национального художественного музея и трещины в старом здании.

Фото: facebook.com/jaunais.rigasteatris

Читайте также