Руководитель Латвийского агентства гражданской авиации (ЛАГА) Марис Городцов заявил, что в часы пик в Рижском аэропорту невозможно обслужить все рейсы, которые хотят вылететь, поэтому, если такая тенденция сохранится, число желающих вылететь, возможно, придется искусственно ограничивать.
Читайте нас также

По словам Городцова, все прогнозы показывают, что количество полетов в Рижском аэропорту только продолжит расти.
На вопрос, готова ли Латвия к этому, он ответил «и да, и нет». По сравнению со странами в центре Европы, где много больших аэропортов, в Риге проблем нет.
«С другой стороны, утром в часы пик всех желающих улететь в Риге обслужить невозможно. В часах просто не так много минут, чтобы обеспечить из соображений безопасности требуемый интервал между рейсами. Если эта тенденция продолжится и если начатые проекты эту проблему не решат, нам, как и в крупных европейских аэропортах, придется вводить принцип слотов, когда в часы пик количество вылетающих искусственно ограничивается», - сказал Городцов.
Он отметил, что этого никто не хочет, поэтому начат проект между Latvijas gaida satiksme, Рижским аэропортом, авиакомпаниями и службами наземного обслуживания, чтобы подключить их к единой системе и более гибко использовать время.
Она отметила, что до сих пор, несмотря на большое количество рейсов в утренние часы, аэропорт успешно справляется с обслуживанием пассажиров. «Внедрение системы слотов будет последним, что мы сделаем», - сказала руководитель аэропорта.
Лице подчеркнула, что аэропорт «Рига» по количеству пассажиров за последние четыре года растет гораздо быстрее, чем другие европейские аэропорты, и однозначно является лидером среди стран Балтии.
В прошлом году в аэропорту «Рига» было обслужено 83 500 рейсов, что на 11,5% больше 2017 года, а за первые пять месяцев этого года аэропорт обслужил 33 503 рейса, что на 3,5% больше. Статистика ЛГС показывает, что в воздушном пространстве Латвии в прошлом году обслужено 292 475 рейсов, что на 8,7% больше, чем годом ранее, а в этом году за пять месяцев обслужено 116 132 рейса, что на 6,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Фото: Flickr/Helmuts Rudzītis
 












































































