Топ-100

Жители Латвии стали пить гораздо больше воды

Данные последнего обзора отрасли “Компас розничной торговли Maxima” свидетельствуют, что жители каждый день стали пить гораздо больше воды, об этом указывают 23% респондентов. В свою очередь, в возрастной группе от 18 до 24 лет потребление воды увеличили более половины респондентов (51%). В то же время 20% всех опрошенных указали, что снизили потребление газированных напитков и лимонада.

Потребление воды среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет – 29% указали, что ее выбирают все чаще. Потребление газированных напитков и лимонадов больше всего снизилось в возрастных группах от 18 до 24 года (36%) и от 55 до 63 лет (22%). Было замечено, что меньше всех газированные напитки и лимонады потребляют жители в возрасте от 64 до 74 лет – только 44%.

“Данные продаж Maxima Latvija свидетельствуют, что за последние 5 лет оборот воды в категории безалкогольных напитков вырос стремительнее всего. В прошлом году количество литров проданной воды выросло на 26,8%. Спрос больше всего вырос на негазированную воду и воду со вкусом. В соседних странах, Литве и Эстонии, доля оборота воды в категории безалкогольных напитков также увеличилась”, – отмечает руководитель департамента бизнес-аналитики Maxima Latvija Зане Кактыня.

В категории сладких напитков наблюдалось увеличение оборота кваса (19,3%), а спрос на витаминные напитки снизился. Сравнивая потребление в странах Балтии, видно, что в Литве доля сладких напитков в прошлом году росла быстрее всего, рост наблюдался также в Эстонии, где доля сладких напитков в категории напитков – самая низкая среди стран Балтии (22,6%).

Наиболее часто употребляемыми безалкогольными напитками среди жителей являются чай и кофе, по крайней мере, раз в день их выбирают 92% респондентов. Данные продаж Maxima Latvija свидетельствуют, что в потреблении кофе не наблюдается существенных изменений, а оборот чая снизился во всех странах Балтии, главным образом, он упал для чая, продаваемого в пакетиках.

Исследование было проведено в сотрудничестве с исследовательским центром рынка и общественного мнения SKDS в апреле 2019 года, в нем приняло участие 1005 респондентов в возрасте от 18 до 75 лет.

Фото: пресс-фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт