Топ-100

Клубничный скандал: эстонцы втридорога продавали у себя “местные” ягоды и грибы из Риги

Имя Латвии на этой неделе громко прозвучало в скандале с рынками в Таллинне, Пярну и Тарту. Т.н. “клубничный скандал”, который обсуждается в соседней стране на правительственном уровне, начался с того, что торговцы решили покупать в Риге на ночном рынке ягоды, овощи и грибы, а продавать на своих базарах под именами местных производителей, сообщает передача LNT Ziņas.

В Эстонии взяли ягоды на лабораторные исследования. После этого обнаружилось, что количество разрешенных пестицидов превышает допустимую норму. Закралось подозрение, что ягоды могут быть не местными. Оказалось, что часть продуктов торговцы покупают на ночном рынке в Риге, где продаются ягоды из Литвы, Польши и т.д.

В Латвии они покупают клубнику за 2,50 – 3 евро за кг, а продают за 5-6 евро.

Кроме завышенной цены эстонцы обманывали покупателей и с указанием производителя – на ценниках они писали, что ягоды выращены в их стране.

Журналисты издания Õhtuleht, которые специально приехали из Эстонии в Ригу, выяснили, что их торговцы покупали в столице Латвии картофель, цветную капусту, лук, бобы, горох, салат и лисички.

“Объемы огромные, это не только клубника. Есть подозрение, что купленные на рынках Эстонии продукты производят совсем не здесь. А для нас важно происхождение, особенно, если на рынке нам говорят, что это биологически чистые местные продукты”, – сказали журналисты передаче LNT Ziņas.

Фото: Flickr/Ned & Neva

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт