Жители совершают покупки в продуктовых магазинах чаще

Как свидетельствуют данные отраслевого обзора “Компас розничной торговли Maxima”, с 2017 года изменилась частота совершения покупок. Наибольшие изменения покупательских предпочтений происходят среди молодых людей: за последние два года количество респондентов, которые совершают покупки в продуктовых магазинах чаще, увеличилось на 8,6 процентных пункта.

В течение последних двух лет чаще стали делать покупки рижане (прирост – 2,6 процентных пункта) и жители Земгале (прирост – 2,1 процентных пункта). Между тем реже повседневные покупки начали совершать жители Латгалии (снижение – 5,8 процентных пункта).

“Сравнив данные проведенных опросов, мы видим, что существенно изменилось также мнение респондентов относительно наиболее важных критериев выбора продуктов питания. Покупатели в своих предпочтениях сохраняют консервативность, значительно выросло число респондентов, которые признают, что в процессе совершения покупок ничего не меняли (прирост –14,5 процентного пункта). В то же время мы заметили, что покупатели все более продуманно относятся к своему питанию и выбирают наиболее полезные продукты”, — руководитель департамента бизнес-аналитики Maxima Latvija Зане Кактиня.

По сравнению с периодом в начале года на 1,3 процентных пункта увеличилось количество респондентов, которые покупают все больше фруктов и овощей. В то же время на 3,1 процентных пункта увеличилось количество жителей, которые для повседневного питания стремятся приобретать более полезные продукты.

 

Rate this post

Читайте также