Президент LDz Эдвин Берзиньш принял участие в дискуссии по стратегии будущего железных дорог

В Будапеште состоялась Европейская региональная ассамблея Международного союза железных дорог (UIC), на которой была представлена «Железнодорожная техническая стратегия Европа 2019», представляющая взгляд на современное развитие железнодорожной системы в Европе. В рамках данной ассамблеи прошла дискуссия высокого уровня, посвященная тенденциям и вызовам развития железнодорожной отрасли, в которой принял участие и президент LDz, первый вице-президент UIC по Европейскому региону, а также член Руководящего комитета UIC Эдвин Берзиньш.

Целью «Железнодорожной технической стратегии Европа 2019» является определение тенденций развития железных дорог, формирующихся как под влиянием рынка и связанных с транспортом технологий, так и с учетом перемен в мире – в связи с урбанизацией, демографией и другими факторами, влияющими на отрасль.

«Компании, содержащие железнодорожную инфраструктуру, как в Латвии, так и в Европе, и во всем мире активно размышляют над наиболее эффективными способами того, как не только приспособиться к стремительным технологическим изменениями и интегрировать их в свои повседневные процессы, но и как опережать время, внедряя такие технологии, которые станут нашими буднями лишь в ближайшем или даже отдаленном будущем. Документ, рассматривающий техническую стратегию железных дорог, подтверждает, что интегрирование информационных технологий в железнодорожную отрасль в дальнейшем станет одним из самых актуальных вопросов повестки дня. Латвийская железная дорога также активно работает над тем, чтобы стать группой современных, эффективных и экологичных предприятий инфраструктуры и логистики, и у нас есть основания думать, что постепенно мы продвигаем к своей цели», — рассказал председатель правления Latvijas dzelzceļš.

Одним из решений, способствующих созданию современной железнодорожной системы, является участие в платформе Shift2Rail, представляющей собой инициированное Европейской комиссией масштабное партнерство частного и публичного секторов. Цель этой платформы – поддержать лучшие железнодорожные услуги в Европе, развивая такие стратегические технологии и решения, которые помогут укреплять конкурентоспособность европейских предприятий и поддерживать ведущие позиции Европы на глобальном железнодорожном рынке. Подобное партнерство частного и публичного секторов уже зарекомендовало себя, как удачная модель сотрудничества при реализации крупных инновационных проектов, поэтому участников заседания призвали как можно активнее участвовать в реализации различных масштабных инновационных программ.

В ходе заседания Генеральной ассамблеи генеральный директор UIC Жан-Пьер Лубину и президент Европейского региона Франциско Дос Рейс упомянули о продуктивном совещании Руководящего комитета Европейского региона, прошедшем в Риге, подчеркнув как отличную организацию мероприятия, так и состоявшиеся во время этой встречи дискуссии о значимости железной дороги, как наиболее дружественного окружающей среде сухопутного вида транспорта. Прошедшая в Риге дискуссия, на которой Латвийской железной дороге была доверена роль хозяйки, призвана стать началом более широкого обсуждения вопроса также с другими регионами, чтобы на глобальном уровне найти способ популяризации железной дороги, как экологичного вида транспорта.

Rate this post

Читайте также