Конгресс попросил остановить запуск криптовалюты Libra

Финансовый комитет Палаты представителей просит менеджеров Facebook предоставить больше времени, чтобы изучить последствия появления потенциально самого массового криптопроекта в мире. У законодателей
минимум три серьезных повода для сомнений.

Конгрессмены из комитета Палаты представителей по финансовым услугам направили официальное письмо в Facebook с просьбой приостановить разработку последнего и самого амбициозного проекта Марка Цукерберга — глобальной криптовалюты Libra с потенциальным охватом в 2,7 млрд пользователей экосистемы Facebook, WhatsApp и Instagram.

В требовании о моратории указывается на три области опасности. Их надо исследовать, прежде чем продолжать разработку и одобрять внедрение, указывают конгрессмены.

Как сообщает Business Insider, законодатели просят дополнительное время на обсуждение возможностей взлома Libra, ее влияния на национальную безопасность, а также просчет рисков для всемирной денежной системы. Полный текст письма опубликовал корреспондент NBC в Вашингтоне Фрэнк Торп.Конгрессмены подчеркивают, что новая затея Цукерберга «вызывает серьезную обеспокоенность в отношении конфиденциальности, торговли, национальной безопасности и денежно-кредитной политики не только для 2 млрд пользователей Facebook, но также для инвесторов, потребителей и всей мировой экономики».

В теории привязанная к фиатным валютам Libra — полноценная альтернатива традиционной финансовой системе со своим эмиссионным центром, органами управления, очень далекая от криптоанархии и с охватом 2,7 млрд человек. Именно столько пользователей у Facebook, WhatsApp и Instagram. Но на практике ее использование даже в пределах экосистемы Facebook может быть серьезно ограничено — все будет зависеть о того, о чем удастся договориться с регуляторами.

Пока Facebook планирует тесно интегрировать Libra в свои сервисы и начать проводить платежи в начале 2020 года.Американские законодатели могут воздвигнуть серьезные барьеры на пути Libra, и нынешнее письмо — лишь начало трудного диалога.

Основателя Facebook Марка Цукерберга уже вызвали в Конгресс для обсуждения криптовалюты.

Хайтек+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *