Регулятор: 40% домохозяйств переплачивают за электроэнергию

Skaties.lv

Приблизительно 40% домохозяйств до сих пор не сделали свой выбор на открытом рынке электроэнергии, предпочитая услуги компании Elektrum, к которой они были подключены после открытия рынка. Об этом в интервью программе «900 секунд» на телеканале LNT заявил глава совета Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роланд Ирклис.

«Это означает, что в данный момент они переплачивают за электроэнергию, поскольку эта универсальная услуга является одной из самых невыгодных на рынке. И если сравнивать с более выгодными предложениями, то разница составляет более 20% », – добавил регулятор.

Домашнее хозяйство, которое потребляет около 150 киловатт-часов в месяц, что является среднем показателем, может сэкономить около 3 евро в месяц.

«Поскольку это достаточно важно, особенно для тех домохозяйств, где уровень дохода не так высок, 3 евро могут быть значительной суммой, чтобы посмотреть на альтернативные предложения и выбрать что-то более выгодное», – сказал он.

В сегменте предоставления электричества домохозяйствам в настоящее время работают семь-восемь торговцев электроэнергией.

«Мы видим, что люди стали более активными, особенно в прошлом году и в начале этого года, что может быть связано с ростом числа серьезных торговцев электроэнергией, выходящих на рынок. В прошлом году электричеством начал торговать Lattelecom, теперь tet. Enefit начал торговать в этом году. Исторические трейдеры, которые уже существовали с момента открытия рынка, также активны», – сказал он.

В прошлом году 6% домохозяйств заменили своего торговца, что также является относительно крупным показателем в европейском масштабе.

«Это много, потому что люди не меняют трейдеров каждый год. Если они меняют его раз в три, четыре, пять лет, то это тоже хороший показатель», – отметил Ирклис.

Фото: Freepik/jannoon028

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *