Интернет-магазины или супермаркеты: что выбирают жители Латвии

Согласно новейшим данных отраслевого обзора «Компас розничной торговли Maxima «, большинство жителей (72,5%) совершает свои повседневные покупки в универмагах (супермаркетах). В то же время гипермаркеты и интернет-магазины чаще всего выбирают для совершения покупок рижане в возрасте от 25 до 44 лет. Между тем самыми активными посетителями небольших магазинов, расположенных вблизи дома, являются жители Видземе (54,2%).

При анализе выбора места совершения покупок выяснилось, что мужчины чаще отдают предпочтение гипермаркетам (42,0%), которые они посещают вместе со своей семьей, или же небольшим, расположенным вблизи дома магазинам (41,4%), где можно быстро и удобно приобрести необходимые для повседневного потребления товары. Женщины, в семьях которых есть четыре или больше человек, активнее используют продовольственные интернет-магазины.

«В течение последних двух лет предпочтения покупателей в выборе магазина, в котором они совершают наибольшую часть своих повседневных покупок, существенно изменились. Наибольший рост популярности приходится на небольшие, расположенные рядом с домом магазины, в которых ежедневно совершают покупки 40,6% жителей (прирост 7,2% по сравнению с 2017 годом). Значительный прирост в этот период пережил и сегмент гипермаркетов (прирост 5,5% по сравнению с 2017 годом). Росту способствовало увеличение количества магазинов в обоих сегментах», — говорит руководитель Департамента бизнес-аналитики Maxima Latvija Зане Кактиня.

Следуя предпочтениям жителей, компания Maxima Latvija за последние два года открыла пять новых магазинов формата XX и XXX, а также шесть новых магазинов малого формата – Maxima Express.

Кактиня подчеркнула также, что значительно увеличилось количество жителей, покупающих товары повседневного потребления в интернет-магазинах. В этом сегменте доля покупателей в течение двух лет увеличилась на 60%.

Rate this post

Читайте также