Новости транспортной отрасли в СМИ соседних стран

Эстония надеется, что Rail Baltica позволит путешествующим по странам Балтии отказаться от автомобильного и воздушного сообщения ТАСС сообщает, что в Эстонии царят надежды на то, что железная дорога Rail Baltica в будущем заменит автомобильный и воздушный пассажирский транспорт для людей, путешествующих по странам Балтии. Подобному изменению привычек при поездках будут способствовать повышенный комфорт скоростных поездов и их скорость.

Расчеты, проведенные Rail Baltic Estonia, предусматривают, что поезд будет преодолевать путь из Риги до Таллина за 1 час 42 минуты, а цена билета составит 38 евро. Это будет в два раза быстрее, чем автомашиной и в три раза дешевле, чем самолетом. «Рига и Рижский аэропорт станут для жителей Эстонии намного ближе, а доехать до них можно будет, как минимум, на два часа быстрее, чем на личном автомобиле или на автобусе», – отмечает представитель Rail Baltic Estonia Риа Силлаве.

Информагентство напоминает, что каждый день будет четыре рейса скоростных поездов, достигающих скорости 249 км/ч. Также предусматривается, что будут курсировать региональные поезда со скоростью до 200 км/ч и по крайней мере один ночной поезд в направлении Варшавы и Берлина, на котором возможна перевозка автомашин.

В Литве увеличивают финансирование на автодороги, но транспортные предприятия переносят бизнес в Польшу

Бизнес-издание Verslo Žinios пишет о намерениях литовских транспортных предприятий переносить свой бизнес в Польшу. Частично это является нормальным расширением бизнеса, однако для более мелких предприятий это – вопрос выживания, связанный с неясными перспективами Пакета мобильности и изменениями в критериях оплаты труда автоводителей, в результате чего предприятиям грозит потеря части прибыли, колеблющейся в пределах 2-3%. В Польше к тому же намного более благоприятные условия страховки, и компания, в среднем имеющая 40 грузовых автомашин, может сэкономить за год порядка 50 тысяч евро. По данным за 2018 год, в Польше уже работают 14 литовских предприятий с 184 грузовыми автомашинами. До конца этого года планируют начать свою деятельность еще 30-40 новых предприятий, а количество грузовых автомашин может вырасти до 300-400.

Тем временем литовский Сейм проголосовал за изменения, согласно которым, начиная с 2020 года, автодорогам будет выделяться 50%, а с 2021 года – 52% доходов от акцизного налога на горючее. В соответствии с действующим в настоящее время порядком выделяемое финансирование составляет 48% от инкассированного акциза на горючее. В этом году автодорогам выделены 477,5 миллиона евро.

В 2019 году Восточная Азия станет главным экспортным регионом для России

«Известия» публикуют прогноз Российского экспортного центра, согласно которому в 2019 году товары из России больше всего будут импортироваться в страны Восточно-Азиатского региона, который опередит традиционно крупнейшего импортера – Западную Европу. Подобные изменения произойдут, главным образом, благодаря стремительному росту российского экспорта в Китай. В это государство Россия экспортирует как сырье, так и, особенно, энергоресурсы, а также другую продукцию – пиломатериалы, рыбы, целлюлозу, растительные масла, бумагу и картон. Вторым крупнейшим партнером Москвы в этом регионе является Южная Корея. В другие страны Восточно-Азиатского региона растет, в основном, экспорт продовольствия и химических товаров, продукции металлургической и лесообрабатывающей промышленности.

По расчетам Российского экспортного центра, в 2018 году в Западную Европу была экспортирована российская продукция общей стоимостью 101,4 миллиарда долларов, тогда как в Восточную Азию – на сумму 93,5 миллиарда долларов.

Белоруссия хочет вести экспорт через порт Силламяэ

rzd-partner.ru, со ссылкой на ТАСС, сообщает, что Белоруссия может расширить свой экспорт с использованием эстонского порта Силламяэ. Подобная возможность обсуждалась на встрече посла Республики Беларусь в Эстонии Вячеслава Качанова с председателем совета директоров порта Силламяэ Тиитом Вэхи. Силламяэ – ближайший к России порт Европейского союза, способный принимать самые крупные суда, входящие в Балтийское море.

Япония планирует экспорт в Европу через Россию

Портал mintrans.ru пишет, что Япония готова предпринять меры для активизации перевозок по Транссибирской магистрали. Страна Восходящего Солнца планирует также увеличить скорость доставки контейнеров с товарами от Дальнего Востока вплоть до западных рубежей России, и японцы готовы начать эксплуатацию на магистрали своих скоростных поездов.

Портал также отмечает, что в настоящее время острой темой, мешающей развитию туризма между Японией и Россией, является строгий визовый режим. Мешает он и улучшению деловых контактов. Поэтому, например, глава Якутии Айсен Николаев сообщает, что для обоих государств настало время предпринять активные шаги по облегчению визового режима. Переговоры об этом ведутся между министерствами иностранных дел России и Японии.

В свою очередь, rzd-partner.ru пишет, что дочерняя фирма Российских железных дорог «РЖД Логистика» и транспортная компания FESCO запустили первый транзитный сервис по доставке грузов из Японии в Европу через российский Дальний Восток с использованием Транссибирской магистрали. Тестовый контейнер с продукцией химической промышленности 23 мая уже был отправлен из японской Йокогамы через Россию в польский Вроцлав. Общее время доставки составило 19 суток. Альтернативный маршрут по Суэцкому каналу требует порядка 45 дней. В дальнейшем из Японии планируется доставлять, главным образом, автомобильные запчасти и товары широкого потребления.

Столицы стран Вышеградской группы соединит скоростная железная дорога

ТАСС сообщает, что Словакия, Чехия, Венгрия и Польша договорились о строительстве линии скоростной железной дороги. Декларация о строительстве была подписана в Братиславе на встрече министров транспорта стран Вышеградской группы. Предполагается, что линия соединит столицы этих стран, а скорость поездов будет достигать 300 км/ч. Это означает, что 600 километров между Братиславой и Варшавой можно будет преодолеть за два часа. Конкретные сроки строительства пока не называются.

Азербайджан реконструирует железную дорогу от Баку до границы с Россией

«Интерфакс» сообщает, что Азербайджанская железная дорога в 2020 году начнет полную реконструкцию железнодорожного участка Баку – Ялам (российская граница). Глава предприятия Джавид Гурбанов сообщает, что уже найдено финансирование и идут переговоры о выборе строительной компании.

Этот 200-километровый участок железной дороги представляет собой часть коридора Север – Юг, связывающего Северную Европу с Юго-Восточной Азией и соединяющего Российские, Азербайджанскую и Иранскую железные дороги. Правительство Азербайджана в предвиденье роста перевозок приняло решение о модернизации этого участка, а также железной дороги Баку – Астара (граница с Ираном).

Растет влияние Казахстана на «Новый Шелковый путь»

Казахстанское интернет-издание inbusiness.kz сообщает, что в 2018 году в направлениях Китай – Европа и Европа – Китай было отправлено 6363 поезда, 56% из которых пересекали Казахстан. Эти цифры озвучил посол Казахстана в Китае Шахрат Нуришев. В свою очередь, в 2017 году 76% контейнеров, транспортировавшихся из Китая через страны Евразийского экономического союза, пересекли Казахстан. В итоге полученная от транзита прибыль достигает 2-3 миллиарда долларов, и посол прогнозирует, что в ближайшие два-три года она достигнет уже 5 миллиардов долларов.

В 2018 году началась эксплуатация трансконтинентального маршрута Вьетнам – Китай – Казахстан – Европа, по которому до настоящего времени уже транспортировано 1,7 тысячи контейнерных единиц TEU. В первом квартале текущего года объемы контейнерных перевозок увеличились в 1,5 раза.

Rate this post

Читайте также