Исследование: что латвийцы могут купить за наличные деньги?

С 1 мая в Латвии запрещены сделки с недвижимостью за наличные деньги, поэтому для таких покупок теперь можно использовать только накопления на счетах. Автомобили, как и прежде, можно купить и продать за наличные, если сумма сделки не превышает 7 200 евро, пишет NRA.

В Латвии большинство населения имеет по крайней мере один банковский счет, к которому привязана банковская карта. По оценкам экспертов, только около 10 процентов населения в настоящее время пользуются только наличными. В то же время существует ряд ситуаций, в которых нельзя обойтись даже тем, у кого есть несколько счетов в разных банках и несколько банковских карт. Иногда, когда банкомат или терминал для чтения карт не работают, банковская карта недоступна.

Невозможно использовать безналичные деньги, если продавец принимает только наличные, а поблизости нет банков или банкоматов. Поэтому, по крайней мере, в ближайшем будущем полное исчезновение наличных денег не ожидается, хотя стремление максимально ограничить наличные операции не будет уменьшаться, пишет NRA. Авторы идеи объясняют эту необходимость большой долей теневой экономики в Латвии, которая, даже несмотря на экономический подъем, стала еще более заметной в прошлом году. Эксперты в области технологий прогнозируют, что в течение следующих 15 лет доля операций с наличными снизится даже без каких-либо особых ограничений, а через два-три поколения банкноты и монеты станут музейными экспонатами.

На сегодня физические лица ограничены в сделках с наличными:

– если сумма сделки с наличными превышает 7200 евро (независимо от того, совершается ли транзакция в одной операции или в нескольких операциях);

– при продаже и покупке недвижимого имущества независимо от общей суммы.

Фото: Flickr/Andrea Migliarini

Читайте также