Уроки для стартапов или как получить деньги за свою идею

Венчурный фонд Overkill Ventures, который поддерживает Tet, в апреле запустил вторую программу менторинга, в которой принимают участие предприятия из всех стран Балтии, Украины и Белоруссии. Спектр представленных отраслей очень широк – это и технологии по управлению человеческими ресурсами и здравоохранением, логистика, квантовые вычисления, искусственный интеллект. Принимая участие в программе, стартапы могут получить финансирование вплоть до 200 000 евро, а также поддержку менторов из Балтии и Северной Европы.

Пока участники второй программы активно черпают знания и развиваются, участники предыдущей – высоко ценят этот опыт. Первая программа успешно завершилась осенью прошлого года, и финансирование получили четыре стартапа из Латвии, Украины, Дании и Польши – FabControl (система управления производства 3D принтеров), Axdraft (система составления автоматизированных договоров и других документов), Lokalist (идея автоматизированной продажи б/у товаров), iMeshup (платформа для разработчиков игр, которая позволяет им эффективно сотрудничать).

Представители стартапов подчеркивают, что консультации и поддержка менторов оказались очень полезными, а также, благодаря участию в Overkill, они смогли сузить сферу деятельности и найти правильный фокус развития.

“Один из главных уроков – это поиск фокуса. Есть много вещей, которые мы могли бы делать, однако, нужно научиться концентрироваться на одной идее”, – рассказывает представитель FabControl Янис Гринхофс.

В свою очередь, руководитель украинского стартапа Axdraft Юрий Заремба отметил, что Overkill Ventures заботится не только о самих предприятиях и идеях, но и учредителях.

“Это помогло нам вырасти как личностям. Мы научились фокусироваться, понимать, что нужно делать с бизнесом и как двигаться дальше, а также – какие вызовы принимать, чтобы выйти на новые рынки”, – рассказал он.

Сразу после Overkill Axdraft удалось привлечь инвестиции такого гиганта как Y Combinator, который ранее поддерживал Airbnb, Stripe и Dropbox. Объем инвестиций в украинский Axdraft составил 1,1 млн долларов США.

Одновременно со второй программой Overkill Ventures уже начинает искать участников для третьей программы, которая стартует осенью. Подать заявку и найти больше информации можно на сайте overkill.vc/apply.

Overkill Ventures – это венчурный фонд, который инвестирует в стартапы в Латвии, Центральной и Восточной Европе на ранних стадиях. Основной фокус акселератора – стартапы, которые разрабатывают программное обеспечения для B2B решений, используя новейшие технологии и создавая новые рабочие места. Инвестор Overkill Ventures – финансовое учреждения развития ALTUM.

 

Читайте также