Рестораторы могут свернуть часть бизнеса в Латвии

Вчера, 26-го июля, бюджетно-финансовая комиссия Сейма проголосовала против изменений в законе о НДС. Внести изменения — снизить ставку -просили представители отрасли общественного питания.

19 июля тридцать представителей индустрии общественного питания, в том числе ресторанов Pagalms, Trīs pavāri, Madam Brioš, Orizzionte, Golden Coffee и другие направили совместное письмо в Сейм с просьбой внести изменения в 42-ю статью закона о НДС и включить туда дополнительный пункт о снижении ставки на услуги общепита, за исключением продажи спиртных напитков. Рестораторы аргументировали свое прошение тем, что снижение налога способно привести к значительному усилению отрасли, росту занятости и привлечению дополнительных инвестиций. Однако комиссия не прислушалась к доводам, и налог останется прежним.

“Подобное игнорирование интересов предпринимателей может привести к отрицательным последствиям для инвестиционного климата страны», — прокомментировала решение комиссии руководитель компании Noema, владелец бренда Madam Brioš Сирануш Гиричева.

«Мы работаем в Латвии с 2013 года. За это время мы создали шесть постоянных и два сезонных предприятия сферы общественного питания в Риге и Юрмале, в зависимости от сезона, предоставляем до 250 рабочих мест, наши ежегодные налоговые отчисления составляют порядка 700 000 евро в год. Являясь иностранными инвесторами, желающими работать прозрачно, мы осуществляем свою деятельность в соответствии со всеми требованиями налогового законодательства Латвии. К сожалению, при текущей налоговой ставке, это влечет убытки. Нашу просьбу о снижении налога оставили без внимания. В такой ситуации говорить о продолжении развития деятельности в стране не приходится. Если улучшения налогового климата не последует, наши инвесторы могут принять решение не развивать далее деятельность в Латвии, сохранив лишь предприятия в Юрмале и свернув деятельность в Риге”, — добавила Гиричева.

В 17 из 28 европейских стран была введена пониженная налоговая ставка в сфере общественного питания и это имело лишь положительное влияние на бюджет. В 2010 году, после снижения ставки НДС на услуги гостиничной отрасли, в Латвии наблюдались положительные тенденции: произошло заметное увеличение инвестиций в строительство новых гостиниц, что повлекло за собой рост новых рабочих мест, увеличение потока туристов, и, как следствие – увеличение оборота отрасли и налоговых пополнений в бюджет государства. Ресторанный бизнес также способен на подобный рост, являясь значимой и неотъемлемой частью туристической отрасли, говорится в письме рестораторов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт