Опять двойка: банки поставили правительству «неуд» (+ОПРОС)

Банковские аналитики оценивают деятельность первого года правительства в экономической сфере как неудовлетворительную, свидетельствует опрос, проведенный агентством ЛЕТА.

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш считает, что положительно можно оценить вступление Латвии в Организацию экономического сотрудничества и развития, улучшение коммуникации с предпринимателями, реформы в системе образования, а также инициативы по снижению стоимости электроэнергии для крупных производителей.

Скорее положительно, по мнению Аболиньша, можно оценить начатые в прошлом году реформы в Службе госдоходов и результаты борьбы с теневой экономикой.

Как однозначно плохую можно охарактеризовать деятельность правительства в сфере освоения европейских фондов и процессе принятия бюджета, когда предприниматели до последнего не знали, что их ждет в новом году.

Также Аболиньш упомянул, что рост в обрабатывающей промышленности в прошлом году превысил 4,9%, а экономика в целом выросла лишь на 1,6%, поскольку объемы строительства сократились почти на 20%. «Поэтому нельзя сказать, что развитие экономики тормозили лишь внешние факторы, стагнация во многом создается внутри страны», — сказал он.

Эксперт по макроэкономическим вопросам банка «SEB» Дайнис Гашпуйтис оценил деятельность правительства в экономической сфере как плохую. «Наработок нет. Одно топтание на месте», — сказал он.

В свою очередь эксперт банка «DNB» Петерис Страутиньш полагает, что правительству необходимо провести реформы в сферах образования, здравоохранения и налоговой политики.

Как уже сообщал Mixnews, сегодня исполняется год правительству под руководством Мариса Куичинскиса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт