Рыбопереработчики возмущены интригами Ринкевича и призывают к его отставке

Рыбопереработчики возмущены интригами Ринкевича и призывают к его отставке

Министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК), участвовавший в неформальной встрече с вице-премьером России Аркадием Дворковичем, выполнял свои прямые обязанности, пытаясь найти возможности возобновить экспорт рыбной продукции в Россию, заявил руководитель Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССО) Эдгар Трейбергс.

В свою очередь глава Латвийского союза рыбоперерабатывающих предприятий Дидзис Шмитс обрушился с критикой на главу МИД Латвии Эдгара Ринкевича, который публично потребовал от министра земледелия подробного отчета о встрече с замом правительства России. Латвийский союз рыбопереработчиков, объединяющий девять крупнейших предприятий отрасли, призвал к его отставке.

«Учитывая то, что Эдгар Ринкевич (Е) использует свою должность не для пользы государства, а для корыстных целей, Латвийский союз рыбоперерабатывающих предприятий считает, что Ринкевича нужно отстранить от занимаемой должности», — об этом агентству LETA сказал глава союза Дидзис Шмитс.

«Глава МИД Латвии о встрече министра земледелия Латвии с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем был информирован за несколько недель и выражал поддержку ее проведению. В связи с этим, у министра были не только возможности, но и обязанности поддержать своих коллег по правительству в проведении этой встречи, как с содержательной, так и с протокольной точки зрения», — считает Шмитс.

Реакция министра на упомянутую ситуацию рыбопереработчикам не понятна.

«Если Ринкевич считает, что в связи с этой встречей сложилась нестыковка в протоколе и коммуникации, то , во-первых, это только его ответственность, а во-вторых такие вопросы надо решать на закрытых заседаниях правительства, а не в публичном пространстве. Сам факт, что Ринкевич решил озвучить свои мысли о нюансах встречи публично, только еще раз свидетельствует **о желании использовать внешнюю политику в своих внутриполитических интригах**, и такие действия не расцениваются не иначе, как нанесение вреда национальным интересам», — указывает Шмитс.

Глава союза рыбопереработчиков также хочет поблагодарить Дуклавса, а также министров финансов и сообщения за профессионализм и политическую смелость в вопросах защиты интересов своего государства, не думая «о своих и партийных рейтингах».

Глава Союза рыбопереработчиков обращается к членам латвийского правительства и представляемым их политическим силам с призывом не использовать в дальнейшем внешнюю политику для взаимных политических баталий.

«Мы призываем к единой работе над тем, чтобы улучшать возможности латвийского экспорта и приумножать благосостояние жителей Латвии», — резюмировал Шмитс.

В свою очередь Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССО) выражает удовлетворение тем, что Дуклавс и ранее использовал любую возможность, чтобы обсудить с высокопоставленными должностными лицами многих стран и экспертами решения по содействию экспорту латвийских сельскохозяйственных товаров и продуктов питания в зарубежные страны. Эти переговоры в большинстве случаев увенчались выходом на новые рынки, указывает организация.

«Когда политик ничего не делает, он получает обоснованные упреки. Увы, он получает упреки и тогда, когда что-то делает и активно действует, используя любую возможность, чтобы помочь находящейся в его ведении отрасли, испытывающей трудности. Ситуация и в сельском, и в рыбном хозяйстве по-прежнему остается сложной, поэтому мы и в дальнейшем ожидаем от министра таких же активных действий в решении проблем», — руководитель Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССО) Эдгар Трейбергс.

Как сообщалось, Дворкович на прошлой неделе во время посещения Риги встречался с министрами, представляющими Союз «зеленых» и крестьян (СЗК).

Неформальная встреча состоялась на рыбоперерабатывающем заводе Karavela, в ней участвовали министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, министр благосостояния Улдис Аугулис и Дуклавс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •