Жители подали 3 килограмма предложений в министерства

Излишнее внимание к освоению Европейских денег и недостаточное — к задачам развития страны и повышению уровня благосостояния. Такое мнение после прочтения плана Национального плана развития (НПР) сложилось у руководителя надведомственного координационного совета Мартиньша Криевиньша, пишет газета Diena.

По его словам, в целом министерства составили запрос на 17,2 миллиарда латов. Вопрос распределения этих средств вызвал широкую дискуссию в обществе — министерства получили более 600 письменных предложений общим весов в 3,3 килограмма. И это не считая более 700 предложений, полученных по интернету. За это время было организовано 7 дискуссий в различных городах Латвии, прошли отдельные встречи с представителями негосударственных организаций, которые направили около 50 писем с предложениями по нацплану.

Самые популярные предложения по нацплану звучат так:

— Упростить налоговую систему «по принципу десятины»;

— Начать производство электромобилей;

— Увеличить пособия на детей;

— Выдавать пятилетние гарантии на любое асфальтовое покрытие;

— Установить квоты: 5% госслужащих и работников самоуправлений должны быть инвалидами;

— В приграничной зоне у российской и белорусской границы должен быть доступ к латвийским каналам за умеренную плату;

— Указать имена всех авторов нацплана, так как в нынешней редакции он является «анонимной работой».

Между тем, газета Neatkarīgā пишет, что дискуссии и споры вокруг нацплана развития в Латвии не так уж важны. Основные положения плана уже давно согласованы в Брюсселе, сообщает портал apollo.lv.

«Нашим политикам осталось их всего лишь красиво оформить и распечатать. А все остальное, что пытаются дописать в НПР, в том числе предлагаемая Партией реформ альтернатива в виде странной «зеленой» концепции и предложения жителей страны уже не будут иметь большого значения», — пишет газета.

Содержание документа, который фактически будет регулировать поток денег ЕС в Латвию до 2020 года, было утверждено еще в мае, когда Европейская комиссия выступила со своими предложениями по программе реформ в Латвии. Поэтому нынешнее обсуждение плана — всего лишь формальность.

«Это же касается и дебатов о вступлении или невступлении в еврозону. США сказали, что Латвия там должна быть, а также заявили, что нам нужно избавиться от дешевого российского газа и впустить на энергетический рынок всех заинтересованных, которые уже выстроились в очередь. При этом игнорируя то, что конкуренция будет означать рост цен. Брюссель желания своего стратегического партнера уважает, поэтому у Латвии по этим вопросам будет минимальное право слова или не будет вообще», — пишет газета.

_фото: ves.lv, _

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт