
Читайте нас также

Инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис рекомендует снизить в Латвии налоги на рабочую силу, но увеличить наказание за уклонение от уплаты налогов.
В интервью газете Diena Рунгайнис заявил, что не снижение налогов на рабочую силу – это преступление против латвийского народа.
По мнению Рунгайниса, налоги на рабочую силу надо снизить вдвое с нынешних 47-48%. В то же время он предлагает серьезное увеличение наказания за уклонение от уплаты налогов - руководители и бухгалтеры, которые обманывают государство, могут быть даже посажены за решетку. «В настоящее время половина экономики Латвии не платит налоги. Нам нужно добиться, чтобы только 8-12 процентов не платили налоги, это, по сути, преступники - контрабанда, проституция, наркотики и т.д. Пока 35-40% не платит налогов, мы ничего существенного не построим», - считает Рунгайнис.
Это, по мнению, Рунгайниса, второй шаг, который должно сделать государство. А первым делом, по мнению инвестиционного банкира, нужно было бы, чтобы всем партиям, которые попали в Сейм , государство платило 7 миллионов латов в год пропорционально полученным местам. Эстонцы платят своим 6 млн. евро, отметил Рунгайнис.
Такие действия, по мнению Рунгайниса, позволит участвовать в политике нормальным людям. «В настоящее время политика не предлагает возможности карьерного роста для молодых, образованных людей, потому что они видят, что в политике ничего не платят, остается красть. Я не думаю, что мы как нация настолько выродились, что молодые перспективные люди считали бы вовровство единственным образом жизни», - заявил банкир.
По его мнению, необходимо также сохранить возможности для партий принимать пожертвования, установив при этом адекватные ограничения и прозрачность процесса. Однако дополнительные государственное финансирование необходимо, поскольку многие партии не могут собрать достаточное количество пожертвований. «Это заколдованный круг: мы говорим, что политика это плохо, так что мы не пожертвуем ей ни сантима, но это плохо, потому что там нет денег, и нормальные люди не могут сделать карьеру в политике», - объясняет Рунгайнис.
Рунгайнис считает, что в целом у нас три насущных проблемы: демография, образование и индустриализации.








































































