
Читайте нас также

Ежегодно в госучреждениях и госпредприятиях воруется или нецелесообразно используется горючее на миллионы латов, порталу бизнес-новостей BNN.LV сообщили опрошенные специалисты и представители власти.
«О том, что такая проблема существует, знают многие, но открыто о ней говорит далеко не каждый», – указал высокопоставленный чиновник, который пожелал остаться анонимным. Специалисты рынка горючего также отметили актуальность проблемы, вместе с тем обещая ей еще долгую жизнь. По их подсчетам, доля украденного или использованного на частные нужды топлива составляет от 25 до 40 и более процентов. Объемы приобретаемого госучреждениями топлива, обозначенные на домашней странице Бюро по надзору за закупками, позволяют сделать вывод, что за год из бюджета утекают миллионы латов.
Проблему признает также и госконтролер Ингуна Судраба, отмечая, что и в ее учреждении можно провести проверку целесообразности использования горючего. Однако физически проверить законность расхода бензина и маршрут, указанный в документах, Госконтроль не в состоянии.
По словам экспертов, кража топлива в госструктурах - наследие советских времен, которое и по сей день воспринимается сотрудниками как норма. В свою очередь сами госучреждения практически не считаются с данной проблемой.
В последние годы в СМИ попало несколько скандалов, в которых были замешаны высокопоставленные должностные лица - они использовали служебное авто для своих нужд. Однако это лишь видимая часть айсберга.
В том, что больший контроль за графиками и маршрутами передвижений чиновников помог бы сэкономить госсредства, уверены все опрошенные эксперты. «С началом кризиса объемы краж топлива сократились, потому что упали объемы госзакупок. Думали о том, как сэкономить. Однако уже вскоре после сокращения зарплат в госсекторе, возможность «покататься» за счет государства стала еще более актуальной», – указал некий представитель одного из министерств. По его словам, система маршрутных листов, которая используется сейчас, – неэффективна (особенно в том случае, если приходится контролировать большой автопарк). Чиновник отметил, что подобный механизм контроля можно легко обойти.









































































