
Читайте нас также

Наиболее подходящим местом для строительства терминала сжиженного природного газа (СПГ) признана столица Латвии, сообщил на пресс-конференции министр экономики Артис Кампарс («Единство»).
Строительство терминала без подключения к Инчукалнскому газохранилищу могло бы обойтись в 300-400 миллионов евро (210-280 миллионов латов).
По словам Кампарса, сегодня соседям Латвии - Литве и Эстонии - были отправлены приглашения на трехстороннюю встречу для достижения политической договоренности о дальнейшей координации действий с целью достижения намеченных перспектив в сфере энергетики.
Как пишет Delfi, в минэкономики подчеркивают, что в ходе предварительного исследования привлеченные иностранные эксперты пришли к выводу, что Рига является наиболее подходящим местом для строительства газового терминала с экономической точки зрения.
По заключению экспертов, создание одного регионального терминала именно в Риге позволит создать конкуренцию на газовом рынке стран Балтии и обеспечить более выгодные тарифы на газ как для промышленных потребителей, так и для домашних хозяйств. Рига также лучше всего подходит для возведения терминала, поскольку здесь уже имеется развитая инфраструктура, а также с точки зрения издержек и временных затрат на реализацию проекта.
Эксперты полагают, что региональный терминал на 25% снизит зависимость стран Балтии от монопольного поставщика газа, если проект будет реализован до 2016 года.
Латвийское правительство активно стремится к тому, чтобы планирующийся в Риге проект был объявлен региональным и мог бы претендовать на помощь Евросоюза. Эстонский премьер ранее заявлял, что Балтийским странам было бы выгодно договориться о строительстве одного терминала. Однако Литва до сих пор соблюдала осторожность в вопросе поддержки рижского проекта, поскольку видела признаки того, что терминал хотят строить компании, связанные с «Газпромом».
К обсуждению проекта регионального газового терминала страны Балтии договорились вернуться осенью 2011 года, после того, как все страны завершат свои предварительные исследования данной проблемы.













































































