Еврозона не является панацеей от всех проблем, и стремление вступить туда несет, скорее, политический характер. Такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 высказал профессор экономики Дайнис Зелменис, комментируя заявление депутата Европарламента Ивара Годманиса.
Депутат считает, что в переходе на евро есть только один плюс - если бы мы были в еврозоне, то в 2008 году, когда лопнул Parex banka, всё было бы по-другому.
«Назвать еврозону оптимальной валютной зоной нельзя, потому что в её составе есть страны с разным уровнем экономического развития», - считает Зелменис.
Однако он согласился с Годманисов в том, что, если бы Латвия перешла на евро до 2008 года, то, в момент кризиса, так же как и Греция, могла бы рассчитывать на экономическую помощь.
«Это бы дало нам возможность избежать кризиса, связанного с банком Parex, из-за которого и открылась эта огромная дыра в бюджете», - заявил Зелменис.
_Дайнис Зелменис_
Профессор также дал негативную оценку стремлению Латвии всеми способами вступить в еврозону до 2014 года, так как считает это неправильным с экономической точки зрения.
«Наши цели всегда были политическими: вступить в НАТО, вступить в Евросоюз, теперь – вступить в еврозону. А какие же у нас экономические цели?»
В качестве примера того, что еврозона – это не спасение от бед Латвии, Зелменис привел Эстонию, которая первой среди Балтийских стран вступила в зону евро. Как указал профессор, теперь этой стране приходиться платить за поддержание экономики Греции, что нельзя назвать плюсом.
_фото: trust.ua, vesti.ru_