На иностранные инвестиции в Латвии отрицательно влияют сравнительно большая коррупция, политическая нестабильность и переменчивая налоговая политика, отметили эксперты, участвовавшие в организованной в понедельник Банком Латвии дискуссии об инвестициях в Латвии после глобального финансового кризиса.
Экономист Банка Латвии Игорь Касьянов пояснил, что политическая нестабильность в стране может отрицательно сказаться на инвестициях, но в средне- и долгосрочной перспективе существенного отрицательного влияния последние события в Латвии не окажут: «Возможно, они заставят кого-то из иностранных инвесторов пересмотреть момент своего прихода на рынок на месяц, два или три - пока они не увидят, что ситуация действительно разрешается».
«Банк Латвии достаточно долго в публичном пространстве говорил о том, что налоговая политика должна быть стабильной, особенно в отношении консолидации бюджета 2012 года, когда налоги больше нельзя трогать. Налоговая политика должна быть прогнозируемой не только для наших местных предпринимателей, но и для иностранных инвесторов», - подчеркнул экономист центробанка.
На инвестиции в Латвии уже давно отрицательно влияет также неравномерное распределение инфраструктуры, указал он: «85% прямых иностранных инвестиций притекают в Ригу и другие портовые города – Вентспилс и Лиепаю».
_фото с сайта: gmkfreelogos.com_