Министр сообщения Улдис Аугулис (СЗК) направил письмо представителям акционеров национальной авиакомпании Air Baltic Corporation (airBaltic), в котором обращает внимание на убытки компании в первом квартале и информирует об ограниченных возможностях государства оказать предприятию финансовую поддержку, если такая необходимость возникнет.
Об этом сообщила советник министра Инара Помере, передает радио MixFM 102,7.
В связи с тем, что согласно заключенному в 2009 году договору акционеров государство имеет сравнительно небольшое влияние на деятельность компании и airBaltic фактически управляют представители частных акционеров, министр указывает, что в настоящее время государство не сможет инвестировать в компанию дополнительные средства.
Если такая необходимость возникнет, airBaltic может рассчитывать только на дополнительные вложения частных акционеров, говорится в письме министра.
Министр экономики Артис Кампарс («Единство»), сегодня заявил, что airBaltic работала в первые пять месяцев текущего года с убытками в размере 18 млн. латов и близка к неплатежеспособности.
Он напомнил, что в прошлом году правительство Латвии инвестировало в компанию более 15 млн. латов, чтобы обеспечить развитие и покупку новых самолетов. Руководитель компании Бертольт Флик показал свой бизнес-план, в котором на этот и будущий год прогнозируется прибыль, однако на деле компания работает с огромными убытками.
Кампарс не видит аргументов, почему возникли такие убытки. «В прошлом году был исландский вулкан, а в этом году извержений, которые мешали бы работе авиакомпаний, не было», - заявил министр.
Он резко раскритиковал созданную Фликом модель управления авиакомпанией, когда многие важные повседневные процессы (финансовое управление, сервис, доставка горючего) находятся в руках компаний, прямо связанных с предприятием Флика, акционеры которого «прячутся в оффшорах». Это заставляет думать о сознательном «выкачивании» средств, сказал Кампарс.
Он добавил также, что в свое время бывший министр сообщения Айнар Шлесерс подписал «особо невыгодный» договор акционеров, который привел к убыткам для государства. Кампарс указал, что существует понятие доведения до банкротства, за что грозит уголовная ответственность, и в таком случае в дела компании должно вмешаться государство.
airBaltic уже потребовала отставки Кампарса и на следующей неделе подаст на него в суд и Генеральную прокуратуру.
«Министр экономики после сегодняшних высказываний должен подать в отставку. Как гласит пословица, не руби сук, на котором сидишь. airBaltic - это предприятие, в котором Латвийское государство - акционер большинства. Безответственные высказывания Кампарса причиняют airBaltic огромный вред», - заявил вице-президент airBaltic по корпоративным связям Янис Ванагс.