Минфин: Латвия не получает средства фонда Кохезии по своему желанию

Минфин: Латвия не получает средства фонда Кохезии по своему желанию

Латвия не получает платежи фонда Кохезии, признают в Минфине. При этом в ведомстве указывают, что это происходит по нашей воле. До сегодняшнего дня так и не было получено 135,6 миллиона латов.

Как рассказал евродепутат Ивар Годманис (ЛПП/ЛЦ), выплаты Латвии из средств фонда приостановлены с 1 ноября прошлого года. Подтвержденные фондом Кохезии проекты не приостановлены, и правительство продолжает выполнять свои обязательства, однако это происходит за счет дефицита госбюджета, и Латвия не получает софинансирование фонда.

С ноября прошлого года, когда был приостановлен поток средств, Латвия не получила 120 миллионов латов, вместе с чем финансовый дефицит бюджета за первые 4 месяца года вырос на 278 миллионов латов. По имеющейся в распоряжении Годманиса информации, перевод средств фонда Кохезии приостановлен в связи с тем, что Европейская комиссия (ЕК) не довольна качеством и структурой аудита потраченных денег.

В свою очередь в Минфине заявляют, что платежи фонда не утеряны, а приостановлены «только на время», и платежи приостановлены не ЕК, а по желанию Латвии с учетом того, что Еврокомиссия существенно изменила систему управления и контроля за использованием средств ЕС.

Руководитель отдела коммуникаций Минфина Байба Мелнаце заверила, что это никак не касается тех, кто реализует проекты - они получали платежи все время и будут их получать впредь. Этот вопрос также никак не повлияет на объем бюджетной консолидации, потому что это «просто поток денег, а не изменений в доходной части бюджета», - сказала она.

Выплаты приостановлены до момента, пока Минфин не договорится с Еврокомиссией о необходимых изменениях в системе учета и контроля.

_фото: podrobnosti.ua; www.threshold.ie_