Латвийский частный бизнес проигрывает государственной администрации. Сегодня бизнес делает бюрократия, заявил глава телекоммуникационной компании Baltkom Петерис Шмидре.
«Такое впечатление, что мы живем на оккупированной территории», - считает он.
Продажа части Baltkom французской компании AXA явилась следствием необходимости разделить риски, заявил Шмидре в интервью сайту экспертных мнений IMHOclub.lv.
По его словам, продана большая часть компании, при этом сам Шмидре остается в менеджменте. Сделка уже заключена, все документы подписаны, разрешение от Совета по конкуренции получено. Первый этап бизнес-плана рассчитан на инвестиции порядка 60 млн евро, говорит бизнесмен.
«Если последнее время я был чуть ли не стопроцентным владельцем компании, то в эти мутные экономические времена оставаться на 100-процентном риске одной компании не очень удобно. Мы все понимаем, что латвийский частный бизнес сейчас проигрывает администрации. Сегодня бизнес делает бюрократия», - сказал он.
Свою мысль бизнесмен поясняет на примере конкурентной борьбы компаний Baltkom и Lattelecom.
«Baltkom начал свой проект цифрового ТВ в 2001 году, одним из первых в Европе. Освоил технологии, все сделал. Но возможности построить это для государства не получил. Нас просто административно туда не пустили. В 2008 году мы этот проект все-таки запустили, но у нас его забрали, устроили цирк-показуху и выкачивание денег. Поставили «счетчик», чтобы каждый отстегивал Lattelecom. Кроме того, нашей компании запретили переходить на новый стандарт в конкретном диапазоне. В мировой практике я такого не встречал», - рассказывает Петерис Шмидре.
«Кто вообще остался у нас из местного бизнеса? Что с Кирсонсом? Что с Parex? Такое впечатление, что мы живем на оккупированной территории», - продолжает глава Baltkom.