Немецкая компания Weltec Biopower GmbH установит в Лимбажи биогазовый комплекс, который начнет работать в июле 2011 года.
Проект осуществлен с привлечением средств Еврозоюза, с латвийской стороны инвестором выступает заместитель главы правления Латвийской биогазовой ассоциации Марис Трейманис.
В составе комплекса – когенерационная установка мощностью 500 кВт, ферментатор объемом 3500 куб.м, хранилище газа объемом 6000 куб.м. Комплекс способен вырабатывать биогаз на протяжении 8000 часов в год. Сырье - 3500 тонн навоза, 1900 тонн навоза крупного рогатого скота, свыше 7000 тонн силоса и силосной кукурузы. Когенерационная установка будет снабжать теплом соседние здания, используемые для сельскохозяйственных нужд.
Выход биогаза зависит от содержания сухого вещества и вида используемого сырья. Из тонны навоза крупного рогатого скота получается 50-65 куб.метров биогаза с содержанием метана 60%, 150-500 куб.м биогаза из различных видов растений с содержанием метана до 70%. Кроме отходов биогаз можно производить из специально выращенных энергетических культур, например, из силосной кукурузы или сильфия, а также водорослей. Выход газа может достигать до 300 куб.метров из 1 тонны.
Представители Weltec Biopower GmbH отмечают, что в определенной степени интерес к биогазовым технологиям в странах Балтии подстегивается желанием обрести независимость от поставок природного газа из России. В Латвии один из этапов по переходу к децентрализации энергетики начался примерно в 2008 году, в стране появляется все больше небольших районных когенерационных установок.
_фото с сайта www.agro.su_