Конституционный суд (КС) сегодня признал, что большинство из оспариваемых норм закона о кредитных учреждениях, которые регулируют передачу кредитного учреждения другим лицам, соответствуют Сатверсме, в то время как нормативные дела по другим статьям были прекращены.
КС сообщил, что оспариваемые нормы этого закона соответствуют 1, 90, 92 и 105 статьям Сатверсме, однако в отношении оспариваемых норм по пункту 91 Конституции Латвии разбирательство было прекращено на основании того, что эта часть дела не касается Конституционного суда.
Решение Конституционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.
Как уже сообщалось, КС возбудил дело по заявлению депутатов парламентской фракции «Центр согласия». Инициаторы иска оспорили несколько норм Закона о кредитных учреждениях, которые непосредственно касаются реструктуризации банка Parex.
Депутаты проанализировали план реструктуризации банка Parex banka, а именно – его разделение на «хорошую» и «плохую» части, заявив, что нормы закона позволяют таким образом разделить кредиторов банка на две части, одной из которых банк обеспечивает гарантии исполнения своих обязательств, а другая же подвержена риску потери своих инвестиций.
Дело в том, что, согласно плану разделения, долями «хорошего» Citadele banka владеет государство и Европейский банк регионального развития. Другие акционеры, так же, как и их вклады в субординированный капитал спасаемого учреждения, остались в «плохом» Parex banka, в то время, как эта часть банка может стать неплатежеспособной и быть ликвидирована в течение нескольких лет.
Оспариваемые депутатами нормы закона определяют необходимость получения разрешения Комиссии рынка финансов и капитала в процессе реструктуризации, а также некоторые случаи, в которых передача кредитного учреждения не может быть признана недействительной.