Проводимые правительством мероприятия по увеличению налоговых ставок и общественно регулируемых цен рассматриваются как база для роста инфляции, заявила эксперт по народному хозяйству Латвийской конфедерации работодателей (ЛКР) Инесе Олафсоне.
По ее словам, уровень безработицы остается высоким, а покупательская способность населения - низкой. В то же время индекс потребительских цен указывает на рост. Это означает, что домашние хозяйства вынуждены тратить больше средств на товары первой необходимости, оплачивать обязательные счета, а на покупку услуг остается меньше средств, поэтому в сфере услуг и наблюдается снижение цен.
«Прирост цен в предоставляющих услуги отраслях будет возможен тогда, когда повысится спрос. Те отрасли, которые работают на экспорт, определяют цену продукции исходя из расходов на производственный процесс, и эти компании могу сохранить конкурентоспособную зарплату, тогда как те предприятия, которые работают на местный рынок, с ростом издержек на производство не могут гарантировать конкурентоспособную зарплату своим работникам. Все трудней будет удержаться на плаву тем компаниям, которые производят товары не первой необходимости.», - считает эксперт ЛКР.
Также Олафсоне указала, что на инфляцию напрямую влияет сокращение доступной квалифицированной рабочей силы, что означает, что зарплаты специалистов будут расти.