В Еврозоне создается постоянный региональный фонд помощи объемом 500 млрд. евро. Об этом договорились министры финансов стран, входящих в зону евро. Помимо стран еврозоны источником финансирования нового фонда станет Международный валютный фонд.
Читайте нас также

Так называемый Европейский механизм стабильности (ESM) заменит существующий сейчас Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), созданный в 2010 году для поддержки государств еврозоны.
Новый механизм призван стать частью «комплексного пакета» мер, который европейские лидеры надеются согласовать к концу марта, чтобы разрешить долговой кризис еврозоны.
По словам президента Еврогруппы Жан-Поля Юнкера, объем ESM будет регулярно пересматриваться.
Изначально предполагалось, что EFSF прекратит свое существование к 2013 году. Номинально в нем находится 440 млрд евро, однако на самом деле лишь 250 млрд из этой суммы может быть выдано в качестве займов – чтобы избежать повышения стоимости кредитов.
Помимо стран еврозоны источником финансирования нового фонда станет Международный валютный фонд. Возможно, свою добровольную лепту внесут и члены Евросоюза, в еврозону не входящие.
«Хочу сказать, что и EFSF, и ESM не являются предметом всеобщей договоренности, пока мы не договоримся о всем остальном», - подчеркнул Жан-Поль Юнкер.















































































