Из-за резко возросшего желания торговцев молочной продукцией к получению большей прибыли редеют ряды производителей на рынке, сообщает газета Dienas Bizness.
Производители считают, что сложившуюся на данный момент в отрасли ситуацию, назвать нормальной нельзя. Имеющаяся в распоряжение издания информация свидетельствует, что именно по этой причине два крупных латвийских производителя молочной продукции уже рассматривают возможность частичного отказа от местного рынка в угоду экспорту.
Три года назад прибыль большинства розничных торговцев, в частности творожными сырками, составляла 7-10% от стоимости товара. На данный момент никто не хочет говорить о прибыли менее чем в 20% утверждают представители одного из крупнейших производителей молочной продукции в стране Rīgas piensaimnieks.
Что касается других продуктов, то на данный момент [прибыли розничных торговцев выросли] «Прибыли торговцев выросли») с 14-15% до 30% от продаж молока, а йогуртов и десертов - с 20-24% до 30% соответственно.
По словам председателя совета директоров Rīgas piensaimnieks Неме Йоги, кризис в молочной промышленности не завершился и еще даст о себе знать.
По его мнению, «резкие смены цен в течении короткого периода времени - это американские горки. В итоге, это окажется не выгодно никому – ни потребителю, ни производителю. В сложившейся ситуации лишь торговцы стремятся сохранить и даже увеличить свою долю прибыли.
«Можно говорить о том, что прибыль торговцев утроилась», - пояснил Йоги.
«Я нахожусь в полном недоумении от политики ценообразования» – говорит управляющий.
«Например, в связи ростом закупочных цен на исходные продукты, компания повысила цену на плавленые сырки Dzintars на 3%. В магазине же конечная цена выросла на 10,8%», - добавил он.
Компания уже обратилась в Совет по конкуренции с просьбой оценить действия торговых предприятий на предмет соответствия Закону о конкуренции.