Экономист: Латвию могут спасти иммиграция и деньги

Экономист: Латвию могут спасти иммиграция и деньги

Единственным решением проблемы нехватки рабочей силы и эмиграции в Латвии может стать только иммиграция: нужно, чтобы в Латвию приезжали молодые люди, продуктивные во всех отношениях - и в области прироста населения, и как рабочая сила. Такое мнение в интервью российскому агентству Regnum высказала экономист Райта Карните.

«Может быть, это будут молодые семьи. Откуда будут эти люди - никто не думает. Потому что в Латвии пока никто не осмелился заговорить об этой проблеме», - считает эксперт.

Эмиграция людей из Латвии - это факт. И этот факт, по словам Карните, изменить можно только одним способом - улучшая экономическую ситуацию. «Но даже в этом случае в свободном мире эмиграцию так легко остановить нельзя: в Европе есть государства наивысшего благосостояния, очень социально приятные для жизни - и, тем не менее, они страдают от того, что уезжают хорошие специалисты», - говорит экономист.

В качестве мотивации для того, чтобы иностранцы приезжали в Латвию, может служить тот факт, что Латвия - это европейская страна. Однако, уверена Карните, Латвия как никогда нуждается в людях с деньгами и с новыми рыночными идеями. «Если смотреть с экономической точки зрения на среду предпринимательства, то она в Латвии очень благоприятна: тут большая свобода, тут пустой рынок, тут все надо», - пояснила эксперт.

Вместе с тем, Карните полагает, что для успешного развития государства молодые иммигранты должны успешно интегрироваться в латвийское общество.

«В том, что касается иммиграции в Латвию, очень важно, чтобы люди, которые будут приезжать сюда, не испортили наше государство, чтобы они интегрировались естественным путем. Иначе ситуация сложится именно так, как прогнозируют сейчас социологи:

к 2060 году в Латвии от всего населения останется только половина латышей - и о какой государственности тогда будет идти речь?!
Ведь больше всего Латвия должна интересовать именно латышей - это естественно, что нация сохраняет свои государственные ценности», - считает эксперт.

_фото: skatiens.lv, ekonomika.lv_