В силу того, что двустороннее экономическое сотрудничество между Египтом и Латвией оценивается как малоактивное, происходящие беспорядки в Каире не повлияют на латвийскую экономику. Такое мнение выразили в Министерстве экономики.
Вместе с тем в Минэкономики выразили опасения, что если беспорядки будут иметь затяжной характер, то это поспособствует нарастанию напряжения в других странах региона, и таким образом это будет оказывать более ощутимое влияние на международную экономическую активность.
По данным Минэкономики, за 9 месяцев 2010 года внешний торговый оборот Латвии с Египтом составил 43,4 миллиона евро (30,2 млн.латов). Экспорт в Египет достиг 37,3 миллиона евро (26 млн.латов) или 0,6% от общего объема экспорта, а импорт - 6,1 миллиона евро (4,2 млн.латов) или 0,1% об общего объема импорта.
Добавим, что 1 февраля массовые акции протеста проходят в нескольких городах Египта. По некоторым данным, на улицы столицы вышли около 2 миллионов человек, которые требуют отставки действующего президента. Свою акцию противники президента Хосни Мубарака назвали «Марш миллионов» и, если верить данным Аль-Джазиры, это название вполне оправдано.
По некоторым данным в ходе акций протеста в Египте погибло порядка 300 человек.
Латвийские, а также российские туроператоры и агентства остановили продажу туров в Египет. Но эвакуации латвийских и российских туристов из ближневосточной страны пока не проводится. В то время как многие другие государства вывозят из Египта своих граждан.
Путевки в Египет не продают из-за непредсказуемости ситуации.
_фото: mota.ru_