Констатировав возможное разбазаривание муниципального имущества в Адажской краевой думе, Министерство финансов обратилось в правоохранительные органы с просьбой оценить заключенные самоуправлением сделки, сообщили в Минфине.
В Адажском самоуправлении 29 октября 2010 года был начат процесс финансовой стабилизации, и самоуправление получило ссуду в размере 681 тыс. латов, чтобы вернуть в госбюджет часть ссуды, которую в предыдущие годы использовала не в соответствии с предусмотренными целями.
В настоящее время краевая дума подала в Минфин запрос на получение следующей части ссуды, которая предусмотрена для выплаты накопленных обязательств.
В ходе процесса финансовой стабилизации над краевой думой установлен жесткий финансовый надзор, в ходе которого было выявлено, что самоуправление не показало в проекте финансовой стабилизации сделки 2009 и 2010 годов, финансирование которых несоразмерно бюджету самоуправления. Общая сумма не показанных сделок составляет более 25 млн. евро (17,5 млн. латов). Министерство приходит к выводу, что эти сделки совершены с нарушением закона о предотвращении разбазаривания государственных и муниципальных средств.
С просьбой оценить законность сделок самоуправления Минфин обратился в Генеральную прокуратуру, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Государственный контроль и Министерство охраны среды и регионального развития.