В январе резко выросли цены на овощи, а из-за активной скупки картофеля российскими закупщиками ожидается уменьшение запасов местного корнеплода, передает радио MixFM 102,7.
Как сообщила руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе, поставщики капусты увеличили цены по сравнению с декабрем на 33%, картофеля - на 18%, моркови - на 13% соответственно до 28, 20 и 18 сантимов за килограмм. Цены картофеля, капусты и свеклы в январе по сравнению с ценами год назад выросли в два раза, лука и моркови - на 50%.
По сравнению с декабрем на рижских рынках больше всего подорожал картофель - на 32%.
Рост цен на овощи, во-первых, связан с плохим урожаем, который из-за жаркого лета был на треть меньше прогнозируемого. Во-вторых, увеличился спрос российских скупщиков на латвийские овощи. По словам пресс-секретаря торговой компании Maxima Latvija Ивара Андиньша, российские скупщики в больших количествах закупают в Латвии картофель, поэтому его запасы быстро уменьшаются. «Овощи на полках магазинов, конечно, будут, но жаль, что не местные», - сказал Андиньш.
Как сообщила представитель по общественным связям компании Rimi Latvia Даце Валнере, в магазинах сети можно купить местные овощи, но цены на них растут, потому что запасы овощей уменьшаются.
Руководитель картофелеводческого хозяйства Baldones lauki Ивар Пундиньш сообщил, что запасы картофеля у него уже закончились, а также прогнозировал большой рост цен на картофель весной.
«Все распродано. Российским закупщикам мы продали 15% картофеля, но знаю хозяйства, которые продали 70-100%. Скупщики предлагали очень выгодные условия, закупая картофель по 23-25 сантима за килограмм, тогда как магазины предлагали 20 сантимов», - сказал он.
По словам Пундиньша, польского и литовского картофеля в магазинах уже тоже нет, а местный, если такой еще остался, весной будет стоить 30 сантимов за кг.
_фото: media.aplus.by; liveinternet.ru_