Заместитель председателя комитета Госдумы России по финансовому рынку Юрий Исаев направил Центробанку и Федеральной Антимонопольной службы просьбу проверить, имеет ли право латвийский Rietumu Banka без российской лицензии привлекать вклады у россиян.
Как сообщил депутат журналистам в понедельник, в конце 2010 года в российских СМИ началась активная рекламная компания банка по привлечению клиентов.
«В конце прошлого года я обратил внимание, что на телеканалах НТВ+ появилась реклама Rietumu Banka, который предлагает россиянам открыть вклад с возможностью получить вид на жительство в Латвии», - рассказал Исаев.
Как отметил депутат, фактически для открытия банковского счета в Rietumu Banka нет необходимости выезжать за пределы России, достаточно встретиться с уполномоченными представителями банка в Москве и оформить на них доверенности.
«Есть ряд обстоятельств, которые вызывают определенное беспокойство. В частности, на территории России зарегистрировано только представительство Rietumu Banka, которое в соответствии с законодательством РФ не является юридическим лицом и не имеет права заниматься коммерческой деятельностью», - отметил Юрий Исаев.
По его словам, латвийский банк без российской лицензии конкурирует с национальной банковской системой. «Он не только привлекает вкладчиков высоким уровнем государственных гарантий по банковским вкладам, но и использует также такие экзотические маркетинговые ходы, как возможность предоставления вида на жительство в Латвии при внесении определенной суммы в качестве субординированного кредита в капитал банка», - отметил депутат.
Напомним, с сентября 2010 году, по словам члена наблюдательного совета Rietumu Александра Гафина, банк привлек около 60 вкладчиков из России, Украины, Казахстана. Тема получения вида на жительство в Латвии при помощи банковского вклада попала в центр внимания СМИ после того, как появились сообщения о желании экс-мэра Москвы Юрия Лужкова воспользоваться этой возможностью.
источник: finmarket.ru