Население Латвии по результатам грядущей переписи вряд ли окажется меньше двух миллионов жителей. А даже если и окажется, ничего страшного не произойдет. Разве что, стране придется еще больше сокращать госаппарат, закрывать больницы и пропорционально уменьшать число своих депутатов в Европарламенте. Об этом 21 января пишет газета Diena.
То, что перепись населения, которая состоится в Латвии весной, покажет сокращение численности жителей - уже ни для кого не станет сюрпризом - такие прогнозы звучат уже минимум полгода. Вопрос в том, на сколько.
По данным Центрального статистического управления, за последние годы страну покинуло от 80-120 тыс. человек. И сейчас считается, что в стране живет около 2,25 млн. Тем временем, в ходе предыдущей переписи населения, в 2000-м латвийцев насчитали 2,37 млн. человек.
Демограф Илмар Межс полагает, что население вряд ли упадет ниже двух миллионов. Главное, чтобы статистики не посчитали «мертвых душ» - латвийцев, перебравшихся жить за рубеж.
Как отмечает социоантрополог Роберт Килис, сюрпризом может стать не общее количество жителей страны, а то, сколько людей живет на селе. «Село может быть населено меньше, чем мы думаем», - сказал Килис изданию.
Diena указывает, что данные переписи могут повлиять на многие сферы, где критерии устанавливаются в зависимости от числа обслуживаемых людей, например, работу больниц. Если сокращение населения будет существенным, то уменьшать нужно и госаппарат, в том числе сокращая количество министерств. Итоги переписи могут повлиять и на депутатов Латвии в Европарламенте, число которых устанавливается пропорционально численности населения страны.