Экономический кризис в Латвии начался из-за краха Parex banka, а не притока шведского капитала, как это часто говорят. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.
Об этом сообщает портал Apollo.
На встрече с эстонскими журналистами политик отметил, что присутствие крупного шведского капитала в финансовой системе Латвии, Литвы и Эстонии не только не навредило этим странам, но и помогло им преодолеть кризис, пишет издание Aripaev.
«У них [в Латвии] был один большой банк, и они по-прежнему борются с проблемами, которые он создал», - сказал Бильдт, комментируя причины кризиса в Латвии.
Глава МИД Швеции также признал, что Латвия особенно сильно пострадала из-за кризиса, а Эстония сопротивлялась рецессии довольно успешно благодаря своей удачной макроэкономической политике.
По словам Бильдта, Эстония может рассчитывать на новый приток шведских инвестиций. «У Эстонии есть сильные позиции в сфере производства и инноваций. Лишь немногие шведы знают, что Ericsson производит в Эстонии вдвое больше продукции, чем в Швеции», - сказал он.
Добавим, во время визита в Швецию президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес наградил главу Swedbank Майкла Вольфа орденом Земли Мары III степени за вклад в развитие страны.